Ещё
+7 (4852) 74-77-74
Ярославль, ул. Победы, 15
  • Обратный звонок
Записаться на приём
Меню
  • Обратный звонок
  • Записаться

Если снять отпечаток ступни абсолютно любого человека в возрасте до 2 лет, по нему смело можно поставить диагноз «анатомическое плоскостопие». В организме малыша еще недостаточно минеральных веществ, которые напрямую влияют на синтез костной ткани, мышцы и связки пока неразвиты, поэтому свод стопы отсутствует как таковой. В два-три года начинается процесс его формирования, и только к шести годам можно наверняка установить, есть ли у ребенка плоскостопие.

Что такое плоскостопие

Наши ноги идеально приспособлены для того, чтобы компенсировать недостатки прямохождения. Естественный изгиб стопы, образованный сухожилиями, фасциями и мышцами, служит для распределения нагрузки на скелет во время передвижения. Благодаря эластичности связок мы, делая шаг, сначала опираемся на пятку, а затем плавно перекатываемся на носок. При плоскостопии свод стопы опускается в продольном или поперечном направлении, и подошва контактирует с поверхностью земли всей плоскостью одновременно. Это приводит к потере амортизирующей функции: нога перестает «пружинить», меняется осанка тела и конфигурация суставов нижних конечностей, постоянно ощущается тяжесть и боль.

По разным оценкам, плоскостопием страдает от 40 до 60% населения планеты, причем только 3% случаев составляют врожденные аномалии. Остальные пациенты ортопеда приобретают отклонение после травм или на фоне других хронических недугов. У женщин деформация стопы наблюдается в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Статистика гласит, что около 24% случаев заболевания регистрируется у детей в возрасте двух-трех лет, 32% – в четыре года, 40% – в семь лет, а к одиннадцати годам уже половина подростков имеет это нарушение. Какие факторы провоцируют плоскостопие, разберем ниже.

Виды плоскостопия

В медицине принята классификация видов плоскостопия по основной причине появления патологии:

  • Рахитическое. Связано с чрезмерной мягкостью костей, развивается у детей в период интенсивного роста из-за недостатка витамина D;
  • Травматическое. Результат перелома костей или повреждения соединительной ткани голеностопа (вывихи, растяжение или разрыв связок);
  • Паралитическое. Осложнение после перенесенного полиомиелита или инсульта;
  • Статическое. Развивается из-за длительных повышенных нагрузок на стопу и гипотонии мышц. Это самый частый тип заболевания (80% диагнозов).

Также различают три вида нарушения биомеханики стопы по локализации.

  • Продольное. Уплощение продольного свода, которое приводит к вытягиванию стопы в длину. Как правило, оно проявляется в возрасте 15-25 лет и составляет пятую часть общего количества заболеваний. Обычная причина – слаборазвитые мышцы. Характерный признак – неуклюжая походка с разведенными в стороны носками.
  • Поперечное. Уплощение поперечного и переднего сводов. Заметно расхождение плюсневых костей по веерному типу и отклонение большого пальца в сторону. В редких случаях поперечное плоскостопие диагностируют у новорожденных с недоразвитием соединительной ткани, но 80% случаев составляют взрослые женщины, которые много времени проводят в неудобной обуви на высоком каблуке.
  • Комбинированное. Сочетает деформацию по 1 и 2 типу, провоцирует изменение длины и ширины стопы.

Для детского плоскостопия предусмотрена особая классификация:

  • Физиологические формы. Мобильная плоская стопа и пяточно-вальгусные деформации у новорожденных;
  • Патологические формы. Тарзальные коалиции, врожденное вертикальное положение таранной кости, вальгусно-приведенная стопа, гипермобильные плоские стопы с укорочением ахиллесова сухожилия, нейрогенные деформации.

Причины плоскостопия

Нередко страдают плоскостопием люди, чья специальность связана с постоянными нагрузками на ноги (продавцы, парикмахеры, токари, повара, официанты, курьеры, грузчики, и т.д.). Другие причины:

  • Избыточная масса тела;
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни, при котором тонус мускулатуры снижается, а связки слабеют);
  • Травмы (повреждение задней большеберцовой мышцы, перелом пяточной кости, предплюсневых костей или лодыжки);
  • Беременность;
  • Тесная, узкая, несоразмерная обувь;
  • Генетическая предрасположенность.

Обстоятельства, ведущие к плоскостопию у детей дошкольного возраста и подростков 10-15 лет:

  • Наследственность (чрезмерная пластичность соединительной ткани, недостаточная для фиксации нужного положения ног);
  • Чересчур раннее становление на ножки;
  • Нарушение фосфорно-кальциевого обмена (рахит);
  • Дефицит кальциферолов (витаминов группы D);
  • Нарушение иннервации отдельных мышц (полиомиелит);
  • Энцефалопатия (дискоординация ЦНС и, как следствие, снижение мышечного тонуса);
  • Противоестественные условия для оформления стоп (неподходящая и некачественная обувь, частое хождение босиком по идеально ровной поверхности – ламинату, линолеуму или паркету);
  • Неправильное срастание костей после перелома.

Симптомы плоскостопия у взрослых и детей

К признакам продольной деформации стопы относится удлинение ступни, быстрая утомляемость при передвижении, постоянное ощущение «свинцовых ног». Становится трудно преодолеть даже короткую дистанцию без отдыха по дороге, а попытка присесть на корточки приводит к потере равновесия. При пеших прогулках нога то и дело подворачивается внутрь, к вечеру появляются отеки. Потенциальные осложнения – остеохондроз, гонартроз, коксартроз, межпозвоночная грыжа.

Для поперечного плоскостопия характерно изменение формы пальцев ног на «молотообразную», образование натоптышей и сухих мозолей, врастание ногтей в кожу. У основания больших пальцев часто вырастают шишки, сами пальцы отклоняются в сторону; иногда, как следствие, в суставах первой плюсневой кости развивается бурсит или остеоартроз. Обувь быстро изнашивается с внутренней стороны, а новую приходится покупать большего размера из-за распластанности ступни.

Оба вида патологии вызывают отечность лодыжек, дискомфорт при вставании на носочки, жжение и скованность в икроножных мышцах, боли в коленях, бедрах и пояснице. При отсутствии лечения плоскостопие может привести к сколиозу, хронической хромоте, варикозу, артрозу, постоянным болям в позвоночнике и голове.

Диагностика детского плоскостопия

Первым делом ортопед выполняет клинический осмотр нижних конечностей ребенка и его обуви. Врач оценивает конфигурацию стопы, выраженность продольного и поперечного свода, измеряет высоту подсводного просвета в свободном положении и с нагрузкой, амплитуду движений в голеностопном суставе (сгибание-разгибание). Для выявления плоскостопия специалистами также разработано несколько специальных тестов («проба jack», проба Шритера, тест на определение укорочения ахиллесова сухожилия).

Надежными методами диагностики считаются плантография (исследование отпечатка ступни на листе бумаги), подометрия (оценка распределения веса на стопы), рентгенография в двух проекциях и электромиография (вычисление биомеханической активности мышечных волокон).

Если факт наличия плоскостопия однозначно установлен, ортопед определяет степень тяжести заболевания:

  • 1 степень. Деформация стопы незаметна, но связки ослаблены. Неприятные ощущения в ногах возникают обычно к вечеру или после долгой физической нагрузки, но после непродолжительного отдыха исчезают.
  • 2 степень. Снижение свода, распластывание или вытягивание ступни видны невооруженным глазом. Боль в ногах распространяется на голени, походка становится «косолапой».
  • 3 степень. Отчетливо выраженная деформация стопы и пальцев, снижение локомоторной и опорной функции. Боль при нагрузках на ноги затрагивает бедра, поясницу и позвоночник, ношение обычной обуви невозможно.

Коррекция плоскостопия у детей

Выбор методов лечения зависит от причины возникновения патологии, вида и степени заболевания. Основные направления терапии:

  • Массаж ступней и голеней.
  • Лечебная физкультура: тыльное сгибание стопы, повороты ступни внутрь, скольжение ступни по противоположной голени, приседания на поперечно лежащей палке, сдвигание-раздвигание пальцев ног, «велосипед», ходьба по ребристой доске и т.д.
  • Принудительное придание стопе правильной конфигурации (бинтование, сменяемые по мере роста гипсовые повязки).
  • Использование ночных ортезов – специальных медицинских изделий для коррекции положения суставов и хрящей.
  • Физиотерапия: ножные ванны, гидромассаж, парафин, озокерит, грязевые аппликации.
  • Ношение ортопедических ботинок, сандалий и кроссовок; однозначный запрет на мягкую обувь (чешки, валенки, текстильные кеды и мокасины).
  • Грамотно составленный рацион с повышенным содержанием кальция и фосфора в биодоступной форме.

Профилактика детского плоскостопия

Чтобы предотвратить плоскостопие у дошкольников, следует предоставить ребенку максимальную свободу движений буквально с пеленок. Откажитесь от тугих ползунков, тесных носков, малышам до 1 года не надевайте ботинок с негнущейся подошвой.

Многим родителям не терпится поставить ребенка на ноги в прямом смысле слова, но спешка здесь неуместна. Ползание положительно сказывается на физическом развитии организма, поэтому лучше дождаться, пока чадо само предпримет попытку перейти в вертикальное положение.

Ребенку в возрасте от 2 до 7 лет крайне важно внимательно подбирать обувь. Точно определить размер можно простым способом: поставьте ножку на лист бумаги и обведите перпендикулярно установленным маркером или карандашом. Предпочтительны достаточно высокие ботинки из натуральной кожи с жестким задником и шнуровкой, надежно фиксирующей голеностопный сустав. Подошва должна быть эластичной, чтобы не возникало помехи перекату ноги с пятки на носок. Это особенно актуально для часто болеющих детей, малышей с признаками рахита и начальной формой плоскостопия.

Значимая часть профилактики – гигиенические процедуры. Каждый вечер перед сном нужно мыть ноги ребенка с мылом и досуха вытирать их (особенно межпальцевые промежутки). Примерно раз в две недели подстригайте ногти: делать это лучше после ванны, строго поперек, без округлений по краям. Никогда не удаляйте ногтевую пластину вплоть до ногтевого ложа, чтобы не спровоцировать врастание.

Благотворное действие на правильное формирование нижних конечностей оказывают «морские ванны». Растворите в большом тазу воды температурой 35-37 градусов морскую соль или воспользуйтесь обычной, добавив пару капель йода. Уровень воды выбирайте такой, чтобы полностью закрыть щиколотки малыша. Для усиления лечебного эффекта можно насыпать в таз натуральной гальки или постелить рельефный коврик.

Очень полезно предоставлять ребенку возможность гулять босиком по неровным поверхностям: влажной от росы траве, теплому песку, земле, пушистым коврикам. Замечательное действие оказывает лазание без обуви по шведской стенке и лесенкам.

Наиболее активное развитие костей и мышц происходит в 3-4 года. В это время нужно всячески поощрять и стимулировать физическую активность детей, ограничивая пассивное времяпрепровождение у телевизора или со смартфоном в руках. Достаточный тонус мускулатуры играет решающую роль в профилактике плоскостопия.

Предложите ребенку периодически делать различные упражнения: катать стопами теннисный мячик, поднимать пальцами ног мелкие предметы с пола, ходить с опорой на носочки, на пятки, на наружную сторону ступни.

Ребятам школьного возраста рекомендуется систематически совершать продолжительные прогулки, ежедневно выполнять приседания, пружинящие прыжки, играть в футбол, заниматься легкой атлетикой и фигурным катанием. Отличная профилактика плоскостопия у подростков – бег на лыжах и плавание кролем. Обувь нужно подбирать с каблуком, по площади равным ¼ подметки, не выше 3 см; девушкам до 18 лет лучше воздержаться от ношения высоких «шпилек» и туфель на толстой платформе.

Наконец, регулярно посещайте с ребенком ортопеда. Обязателен осмотр в первый месяц жизни, затем в 3 и 6 месяцев, по достижении 1 года и 3 лет. Впоследствии достаточно проходить обследование у специалиста один раз в год.

Записаться на консультацию Записаться
Консультация онлайн
  • Константа
  • Константа
  • Константа
Сделайте шаг к своему здоровью и красоте

Остатьте заявку — мы подберём для вас специалиста
и удобное время визита в Клинику *

Записаться
Звоните с 8 до 20 — ежедневно +7 (4852) 74-77-74
Загружаем
данные
Укажите
свои данные
Подтвердить заявку
Отмеченные поля (*) — обязательны
Введите код
Отправили код на:
Неверный код
Предыдущий шаг
Подтвердить
Не приходит код? Позвоните по номеру:
Ваша заявка принята!
Перезвоним в ближайшее время. Рабочие часы Клиники: 8:00 — 20:00
Закрыть окно
Произошла
ошибка
Пожалуйста, для записи на прием позвоните по номеру:
+7 (4852) 74-77-74
Закрыть окно
Консультация онлайн
Отмеченные поля (*) — обязательны
Закрыть
Записаться на приём
Отмеченные поля (*) — обязательны
Закрыть
Оставить отзыв
Отмеченные поля (*) — обязательны
Закрыть
Вопрос специалисту
Отмеченные поля (*) — обязательны
Закрыть
Обратный звонок
Отмеченные поля (*) — обязательны
Закрыть
Спасибо!

Заявка принята — мы перезвоним вам
для уточнения времени онлайн-звонка

закрыть окно
Закрыть
Спасибо за отзыв!

В течение суток ваш отзыв появится на сайте

закрыть окно
Закрыть
Благодарим за обращение!

В ближайшее время мы ответим на ваш e-mail

закрыть окно
Закрыть
Заявка принята!

Мы перезвоним вам в течение 15 минут

закрыть окно
Закрыть
Ваше обращение принято

Мы перезвоним вам для уточнения удобного времени посещения Клиники

закрыть окно
Закрыть