Записаться на приём

Беременность и варикоз

Список статей 1343

Чтобы обеспечить малыша во время беременности необходимым количеством кислорода и питательных веществ, природой было заложено увеличение на 20-30% объема крови, циркулирующей в организме будущей матери. При этом сосуды малого таза оказываются сдавлены увеличивающейся в объеме маткой, в результате чего нормальный венозный отток затрудняется.

Поэтому беременность считается одним из сильнейших факторов, способных привести к появлению варикозного расширения вен. Значительные изменения соединительной ткани в период беременности приводят к необратимым повреждениям венозных клапанов, а также стенок. В особенности это свойственно женщинам, имеющим дополнительные причины для возникновения предрасположенности к варикозу (такие, как избыточный вес, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность).

Природа заранее позаботилась о том, чтобы мама во время родов не потеряла слишком большое количество крови – гормональные изменения в ходе беременности приводят к тому, что кровь становится гуще. Однако по причине сгущения крови, а также венозного застоя значительно повышается риск образования тромбов (маленьких кровяных сгустков) в венах нижних конечностей.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Гужков Олег Николаевич

Доктор медицинских наук, флеболог

специалист,который может вам помочь
Гужков Олег Николаевич

Доктор медицинских наук, флеболог

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Взрослое отделение
Детское отделение
Администрация
Мед. персонал
Лечение по ОМС