Записаться на приём

Удаление аденоидов в Ярославле: показания, техники операции, послеоперационный уход

Список статей 5449

Удаление аденоидов у детей и взрослых — это одна из самых распространенных операций в практике ЛОР-специалистов. Аденоидные вегетации при разрастании сдавливают окружающие ткани, ухудшают качество носового дыхания, питание клеток, приводят к асимметрии черт лица, способствуют нарушению прикуса. При неэффективности консервативной терапии или появлении других показаний к оперативному лечению разные специалисты проводят удаление аденоидов у детей различными способами. Идеальный возраст для операции — 3-8 лет. Но перед тем как проводить хирургическое вмешательство, специалисты должны оценить возможные риски развития осложнений и рецидива заболевания.

В детском возрасте аденоидные вегетации часто появляются снова, требуя проведения повторной аденотомии. Если изменения, вызванные разрастанием глоточной миндалины, незначительны, рекомендуется отложить операцию до 10-12 лет — в подростковом возрасте аденоиды часто подвергаются обратному развитию. Разрастание лимфоидной ткани глотки у взрослых встречается крайне редко — всего у 1-2% населения.

Вероятные причины разрастания лимфоидной ткани глоточной миндалины

Точные причины появления аденоидов установить сложно, но специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов:

  • эндокринные заболевания, в частности — нарушения функции щитовидной железы;
  • ослабление общего иммунитета;
  • частые респираторно-вирусные заболевания, сопровождающиеся отечностью слизистой гортаноглотки, повышением температуры тела, хроническим насморком;
  • тяжелые инфекционные заболевания, такие как дифтерия, коклюш, грипп или корь;
  • повышенная реактивность иммунной системы;
  • внутриутробные патологии, перенесенные матерью во время беременности.

Аденоидные вегетации встречаются преимущественно у детей 3-8 лет. Иммунная система в этом возрасте претерпевает значительные изменения, отличается несостоятельностью и повышенной восприимчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Пусковым механизмом разрастания носоглоточной миндалины является повышенная инфекционная нагрузка.

Специалисты сегодня склоняются к тому, что именно периодические обострения ЛОР-заболеваний, воспалительные процессы в гортаноглотке создают предпосылки к гипертрофии лимфоидной ткани.

Нужно ли лечить аденоиды?

Из-за высокой распространенности многие родители считают, что аденоиды не стоит лечить, если они не вызывают выраженного дискомфорта у ребенка. На самом деле аденоидные вегетации не относятся к варианту нормы, но не всегда они подлежат оперативному удалению. Ребенка обязательно нужно показать отоларингологу, который проведет обследование, назначит эффективное лечение и решит, требуется ли хирургическая помощь.

Выраженное разрастание лимфоидной ткани миндалин приводит к нарушению носового дыхания и застою слизи. Из-за того, что слизистое отделяемое долго остается в полости носа, кислород в необходимом количестве не поступает в дыхательные пути, воздух не согревается и не обеззараживается ворсинками эпителия, резко возрастает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. А постоянное воспаление, в свою очередь, способствует еще большей гипертрофии тканей.

Если своевременно не провести операцию по удалению аденоидов или эффективное терапевтическое лечение, то разрастание лимфоидной ткани станет очагом хронической инфекции и будет вызывать обострение инфекционных заболеваний, среди которых ларингит, трахеит, отит, стоматит, ринит, тонзиллит.

Кроме того, выраженные аденоиды могут значительно изменять черты лица ребенка и вызывать нарушения прикуса. В таких серьезных случаях проводится операция по удалению аденоидов у детей под общим или местным наркозом. Ждать обратного развития аденоидных вегетаций небезопасно, так как изменения во внешности и внутреннем состоянии ребенка будут со временем только усиливаться. Аденоиды — это заболевание, лечением которого должны заниматься профессионалы.

Диагностика аденоидов

Для того, чтобы узнать, есть ли у ребенка аденоиды, необходимо записаться на консультацию к отоларингологу и провести ряд исследований. Для точной постановки диагноза специалисты Клиники Константа используют эндоскопическое исследование лор органов

По результатам исследования специалисты могут выявить степень развития аденоидов и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Степени развития аденоидов у детей

1 степень. Аденоидные вегетации закрывают верхнюю треть сошника и носоглотки. На этой стадии заболевания могут отсутствовать жалобы и какие-либо патологические проявления активного роста аденоидов. Ребенок продолжает дышать носом, но во время ночного сна дыхание осуществляется преимущественно через рот. В редких случаях выявляется храп во время сна.

2 степень. Аденоиды заполняют собой половину носоглотки и прикрывают половину сошника. Отмечаются выраженные признаки нарушения носового дыхания, как ночью, так и днем. При аденоидах 2 степени дети страдают частыми вирусными заболеваниями, имеют ослабленный иммунитет и склонность к инфекционно-воспалительным процессам ротоглотки.

3 степень. Аденоидами полностью заполнена носоглотка, они прикрывают весь сошник. На этой стадии аденоидные вегетации нередко показываются из ротоглотки. Дыхание через нос крайне затруднено — и днем, и ночью ребенок дышит через рот. Все ткани страдают от дефицита кислорода, могут нарушаться функции дыхательной системы. У ребенка с большими аденоидами, заполняющими всю носоглотку, могут возникать отклонения в развитии, речевые нарушения, снижение слуха.

Аденоиды 1-2 степени можно лечить консервативными методами. При аденоидных вегетациях 3 степени рекомендована операция.

Какие операции проводят при аденоидах?

Решение об удалении аденоидов врач принимает вместе с родителями. Важно оценить все риски и учесть даже незначительные на первый взгляд детали. Операция имеет противопоказания: ранний возраст (до 2-3 лет), нарушения свертываемости крови, обострения любых инфекционных заболеваний, повышение температуры тела, онкопатологии. Важно то, чтобы ребенок перед удалением аденоидов чувствовал себя хорошо, ничем не болел и был спокоен.

Классический метод удаления аденоидов

Иссечение гипертрофированной ткани происходит с помощью аденотома Бекмана. Его вводят в полость носоглотки и срезают все аденоидные вегетации. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией. Во время процедуры ребенок не ощущает выраженной боли, но незначительные дискомфортные ощущения присутствуют. Поэтому местное обезболивание целесообразно использовать у детей старше 7-8 лет. В таком возрасте ребенка можно психологически подготовить к предстоящему хирургическому вмешательству, объяснить важность операции и попросить его неподвижно посидеть в течение 15-20 минут.

Психологическое состояние маленького пациента во многом зависит от отношения лечащего доктора и настроя родителей. Постарайтесь подготовить ребенка к операции и объяснить, что она важна для сохранения его здоровья. Впечатлительным детям и малышам до 5-6 лет показано применение общего наркоза.

Лазерное лечение аденоидов

Использование современного лазерного оборудования позволило расширить технические возможности ЛОР-специалистов и проводить малоинвазивное лечение аденоидов с низким риском повторного разрастания лимфоидной ткани. Лазер обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому при его использовании вероятность развития воспаления и других послеоперационных осложнений минимальна.

Лазерные лучи нагревают аденоиды и вызывают испарение из них жидкости. При этом отсутствует кровотечение и происходит самостоятельное запаивание тканей. Но во время лазерного лечения аденоидов необходимо строго контролировать размер операционного поля, так как при недостаточной квалификации специалиста можно перегреть здоровые ткани и вызвать их отмирание.

Эндоскопическое удаление аденоидов

Современная эндоскопия активно используется в отоларингологии. Она позволяет с минимальной травматизацией тканей удалять патологические новообразования без большой кровопотери и длительного срока реабилитации. Эндоскоп оснащен миниатюрной камерой, которая визуализирует носоглотку и позволяет доктору полностью контролировать ход операции и качество удаления гипертрофированных миндалин. Изображение подается на монитор непрерывно.

В клинике «КОНСТАНТА» квалифицированные отоларингологи проводят удаление аденоидов у детей под общим наркозом с использованием инновационного эндоскопического оборудования. Операция не сопровождается значительной кровопотерей, легко переносится детьми и имеет низкий риск повторного разрастания лимфоидной ткани глоточной миндалины. Мы проводим удаление аденоидов в Ярославле на высоком профессиональном уровне, предлагаем родителям и детям качественную и доступную медицинскую помощь. Вы можете записаться на прием к специалистам и задать им все интересующие вопросы. Точная цена удаления аденоидов будет рассчитана после осмотра.

Удаление аденоидов шейвером

Микродебридер (шейвер) — это специальный инструмент для удаление патологических тканей в гортаноглотке. На конце он имеет вращающуюся головку, которая захватывает фрагменты гипертрофированной миндалины и удаляет их через отсос. Повреждения здоровых тканей при этом минимальны, выраженного рубцевания слизистой не происходит из-за незначительной кровопотери. Операция проводится под эндоскопическим контролем и общим наркозом.

Радиоволновой метод удаления аденоидных вегетаций

Радиоволновое лечение аденоидов проводится с помощью аппарата Сургитрон. Методика схожа с классическим способом удаления аденоидных вегетаций. Прибор имеет специальный радиоволновой аденотом, который одномоментно срезает все патологические ткани и одновременно с этим коагулирует кровеносные сосуды и капилляры, предупреждая развитие кровотечения.

Какой наркоз применяется во время аденотомии?

Аденотомия проводится под общим и местным обезболиванием. Тип наркоза выбирает врач, анализируя данные обследования и результаты осмотра ротоглотки ребенка. Аденотомия под местной анестезией может проводиться у детей старшего возраста и с использованием успокоительных средств. Во время операции под местным наркозом ребенок находится в сознании и хорошо воспринимает происходящее вокруг себя. Хирургическое лечение аденоидов с местным обезболиванием может нанести психологическую травму, особенно если малыш имеет к этому предрасположенность — недавно перенес стресс, боится крови, врачей и плохо воспринимает даже незначительную боль.

Преимущества общей анестезии при аденотомии:

  • отсутствие психологической травмы;
  • ребенок не видит, что делает врач и не чувствует никакой боли;
  • кровотечение незначительное;
  • риск случайного попадания фрагментов аденоидов в дыхательные пути во время вдоха минимален;
  • в операционной поддерживается спокойная обстановка — ребенок не мешает врачу работать, не плачет и не пытается задавать вопросы;
  • возможность уделить повышенное внимание качеству удаления аденоидов, состоянию слизистой и профилактике осложнений, включая кровотечение и рецидивы болезни.

Если аденоиды будут удалены не полностью, они с высокой вероятностью прорастут снова. При местной анестезии врача нередко отвлекают дети, которые эмоционально воспринимают процедуру, плачут, а иногда — даже препятствуют удалению аденоидных вегетаций. Поэтому общий наркоз — золотой стандарт детской оперативной отоларингологии.

Местное обезболивание применяется сегодня всё реже и преимущественно у детей старше 8-10 лет. В нашей Клинике для эндоскопического удаления аденоидов в Ярославле используется общий наркоз. Специалисты применяют препараты последнего поколения, которые не сопровождаются длительным выходом из медикаментозного сна и токсической нагрузкой на организм. Используемые средства седации прошли строгий контроль качества и безопасности, они разрешены к применению в детском возрасте. Положительные отзывы об удалении аденоидов эндоскопическим методом подтверждают высокую эффективность операции. Мы можем предложить Вам лучшую цену на удаление аденоидов в Ярославле и квалифицированные услуги опытных ЛОР-врачей.

Особенности послеоперационного периода

После эндоскопической операции дети обычно чувствуют себя хорошо и не требуют дополнительного ухода. В первые дни возможно повышение температуры тела и возникновение легкой болезненности в области носа и глотки, но все эти неприятные ощущения легко устранить с помощью жаропонижающих детских средств, которые выпускаются в сиропе и свечах.

В течение 10-14 дней после операции ребенок должен питаться преимущественно мягкой пищей. Проследите за тем, чтобы малыш получал нужное количество питательных веществ из продуктов питания. Возможно, после операции доктор назначит витаминно-минеральные комплексы для повышения защитных сил организма. На раннем этапе нельзя есть и пить ничего чрезмерно горячего, также запрещено посещение бани и общественных бассейнов. Отек слизистой в реабилитационном периоде относится к норме. Пусть он вас не пугает. Чтобы уменьшить отечность эпителия носа, используйте сосудосуживающие капли, которые назначит детский врач.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Карпов Валерий Альбертович

Кандидат медицинских наук, детский оториноларинголог высшей квалификационной категории

Ефимова Юлия Игоревна

Детский оториноларинголог

Тюленев Александр Павлович

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

специалист,который может вам помочь
Карпов Валерий Альбертович

Кандидат медицинских наук, детский оториноларинголог высшей квалификационной категории

Ефимова Юлия Игоревна

Детский оториноларинголог

Тюленев Александр Павлович

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Взрослое отделение
Детское отделение
Администрация
Мед. персонал
Лечение по ОМС