Записаться на приём

Лечение расщелины верхней губы у детей

Справочник заболеваний 1140

Врожденная расщелина губы или «заячья губа» - один из самых распространенных пороков развития, занимающий по статистике 3 место среди всех генетических отклонений. Частота выявления находится на уровне 1:700 новорожденных.

Патология у малыша

Если у малыша диагностируется расщелина губы, родителям не стоит отчаиваться. Им необходимо запастись терпением, ответственностью и желанием помочь собственному чаду, и тогда с пороком можно будет справиться. Большое значение в терапии имеет не только хирургическое вмешательство, но и упорство родителей, их готовность тщательно следовать рекомендациям врача.

В нашей Клинике лечение подобных пороков проводится челюстно-лицевыми хирургами Сергеем Николаевичем Бессоновым и Леваном Автандиловичем Еремейшвили, которые являются специалистами с многолетним опытом. Записаться к ним на прием можно, позвонив на номер (4852) 37-00-85.

Проведение оперативного лечения расщелины губы в нашей Клинике в Ярославле может быть совершенно бесплатным. Финансовую поддержку родителям и их детям оказывает благотворительный фонд. Для получения бесплатного лечения собирается и регистрируется необходимый пакет документов, а затем родители дожидаются вызова на врачебный прием.

Сопутствующие нарушения

Расщелина верхней губы обычно приводит к тому, что нарушается правильное анатомическое развитие лица в средней зоне. Отклонения от нормы требуют хирургического вмешательства. Появление расщелины губы сопровождается обычно изменениями в хрящевой части носа, неправильным прикреплением круговой мышцы рта, что ведет к ее неправильному функционированию, патологическим изменения в альвеолярном отростке верхней челюсти.

Виды

Выделяют два основных вида расщелин губы. В первом случае расщелина является изолированной, затрагивая исключительно верхнюю губу. Во втором случае речь идет о сочетании расщелины губы с расщелиной неба. Подобная патология носит название сквозной.

Причины

К основным причинам появления расщелины губы относят:

  • родительский возраст от 35 лет и старше;
  • пристрастие к вредным привычкам во время беременности;
  • влияние на плод в утробе радиации или химических веществ;
  • перенесенный во время беременности инфекционный процесс.

Вероятность рождения ребенка с «заячьей губой» увеличивает наличие в семье еще одного малыша с подобным отклонением.

Терапия

Расщелина губы, как и расщелина неба, лечится при помощи комплексной терапии. Лечение «заячьей губы» контролируется большим количеством специалистов.

Челюстно-лицевому хирургу отводится основная роль. Он должен составить план оперативных вмешательств по коррекции порока и провести их. Ортодонт – еще один важный специалист, помогающий сформировать хорошо развитую нижнюю челюсть. Благодаря его контролю создаются все условия для проведения пластики.

Важна совместная работа логопеда и психоневролога. Логопед помогает ребенку скорректировать дефекты речи, а психоневролог контролирует нормальное психическое развитие, способствует социализации малыша.

Отоларинголог – еще один специалист, участвующий в лечении. Его задача состоит в предотвращении заболеваний ЛОР-органов, которые развиваются из-за неправильного строения верхней челюсти и носа.

Педиатр отвечает за лечение ребенка после операции и дооперационную терапию. Генетик оценивает риски развития заболевания у потомков.

Расщелина губы лечится на протяжении не одного года, в зависимости от тяжести порока терапия может длиться до совершеннолетия малыша.

Совместные усилия специалистов при лечении детей с врожденной расщелиной губы позволяют добиться хороших эстетических и функциональных результатов, полной социальной реабилитацией маленьких пациентов.

В Клинике «Константа» в Ярославле оперативное лечение деток, имеющих данную патологию, проводит Сергей Николаевич Бессонов, Доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хирург и Еремейшвили Леван Автандилович, челюстно-лицевой хирург. Подробная информация по лечению врожденных пороков лица у детей.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Бессонов Сергей Николаевич

Профессор, доктор медицинских наук, пластический хирург, челюстно-лицевой хирург

Еремейшвили Леван Автандилович

Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, детский хирург

Геворкян Арарат Гарегинович

Челюстно-лицевой хирург

специалист,который может вам помочь
Бессонов Сергей Николаевич

Профессор, доктор медицинских наук, пластический хирург, челюстно-лицевой хирург

Еремейшвили Леван Автандилович

Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, детский хирург

Геворкян Арарат Гарегинович

Челюстно-лицевой хирург

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Взрослое отделение
Детское отделение
Администрация
Мед. персонал
Лечение по ОМС