Записаться на приём

Привычный вывих плеча

Справочник заболеваний 4216

Описание

Плечевой сустав является самым подвижным суставом организма и одновременно наиболее часто вывихиваемым. Анатомически он состоит из головки плечевой кости и гленоида (суставной впадины лопатки). По краям суставной впадины находится менископодобная структура – т.н. суставная губа, являющаяся стабилизатором сустава. Капсула плечевого сустава плотно фиксируется к краю суставной губы, тем самым осуществляя стабилизирующую функцию.

Что может оказаться причиной вывиха плеча?

  • высокоэнергетическая травма, направленная на выталкивание головки плечевой кости из суставной впадины (вывихивающие движения могут иметь как прямой, так и ротационный характер);
  • причиной вывиха может оказаться заболевание капсульно-связочного аппарата, при котором капсула уже не может выполнять стабилизирующую функцию;
  • вывих плеча происходит, если возникает разрыв суставной капсулы или же суставная губа со связками отрывается от костного края суставной впадины (т.н. повреждение Банкарта).

В случае, если отрыв суставной губы происходит на небольшом участке, плечевая кость в зоне отрыва чрезмерно смещается, и человек начинает ощущать нестабильность, т.е. подвывих плечевого сустава. Если же отрыв суставной губы распространяется на значительный участок, то головка плеча полностью соскальзывает с суставной впадины лопатки и уходит в пространство между мышцами и шейкой лопатки, т.е. происходит полный вывих плеча.

Привычный вывих плеча

Лечение привычного вывиха и других последствий вывиха сустава

Как правило, дальнейший прогноз после вправления первичного вывиха находится в прямой зависимости от возраста пациента. По статистике, если пациенту больше 30 лет, то в 80% случаев за первичным вывихом следует повторный, т.е. оторванная суставная губа не прирастает на место без операции, и стабильность сустава не может быть восстановлена. В результате даже при обычных движениях периодически могут возникать вывихи плеча. Патология эта носит название «привычный вывих плеча».

Консервативное лечение

Молодым же пациентам после вправления вывиха плеча, если отсутствуют значительные разрушения элементов сустава, мы рекомендуем консервативное лечение, которое будет заключаться в обездвиживании руки в специальной шине на промежуток времени до 6 недель.

Артроскопический метод лечения привычного вывиха и его последствий

Для лечения данных заболеваний мы применяем традиционный оперативный метод (если имеют место значительные разрушения сустава) либо артроскопический метод.

Артроскопия проводится через проколы кожи, без разрезов. В полость плечевого сустава вводят оптический прибор - артроскоп , который позволяет произвести осмотр сустава, выявить повреждения связочного аппарата и определить причины нестабильности. После диагностики при помощи специальных инструментов восстанавливают поврежденные элементы сустава.

Если нет возможности артроскопически восстановить поврежденные ткани, то врач осуществляет доступ к суставу традиционным способом. Заметим, что одно из важных преимуществ открытой техники – возможность ушить растянутую капсулу сустава.

Для полноценной реабилитации сустава после оперативного вмешательства потребуется в течение трех-шести недель носить специальную шину в положении отведения и наружной ротации. Шину необходимо снимать несколько раз в день, чтобы выполнять упражнения, направленные на то, чтобы увеличить объем и силу движений. По прошествии трех-четырех месяцев после операции разрешается заниматься спортом.

Привычный вывих плеча

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Взрослое отделение
Детское отделение
Администрация
Мед. персонал
Лечение по ОМС