Записаться на приём

Удаление инородных тел

Список статей 1101

Самые разнообразные инородные тела внедряются самостоятельно или вводятся в кожу. Эти предметы чаще всего загрязнены, а потому колотые раны кожи должны в большинстве случаев рассматриваться как инфицированные. Следовательно, необходимо назначать антибиотики, руководствуясь при этом размерами раны и степенью ее загрязнения. Проводится также профилактика столбняка, определяемая характером ранее полученных прививок.

Часто возникает вопрос — удалять или не удалять инородное тело кожи? Как правило, если после травмы прошло немного времени и инородное тело кожи четко определяется, оно должно быть удалено. С другой стороны, при отсутствии симптомов риск операции, производимой с целью удаления, превышает риск, связанный с нахождением инородного тела, а поэтому лучше оставить его на месте. В любом случае решение этого порой непростого вопроса зависит от характера инородного тела и его локализации.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз обычно ставится на основании анамнеза. Обычная рентгенограмма выявляет не все инородные тела кожи. В тех случаях, когда инородное тело находится глубоко в мышцах или в подкожно-жировой клетчатке, исследование обязательно должно быть проведено в двух проекциях, независимо от того, какой метод применяется.

ДРЕВЕСНЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА КОЖИ

Дерево почти всегда загрязнено, а потому для предупреждения инфекции его кусочки, попавшие в мягкие ткани, должны быть удалены. Вокруг входного отверстия обычно отмечается болезненность и гиперемия кожи.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА КОЖИ

Металлические осколки по размерам обычно меньше древесных щепок и вызывают менее выраженную реакцию. Они особенно трудны для обнаружения, так как могут проникать глубоко в мягкие ткани. Рентгенография практически всегда выявляет металлические инородные тела. Если же они не определяются четко, то удалять их не следует.

Иглы или части игл при локализации в мягких тканях в области ладони или ступни могут причи-нять серьезное беспокойство. Они входят через небольшую ранку и способны проникать глубоко, мигрируя при любом движении.

СТЕКЛЯННЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА КОЖИ

Кусочки стекла часто внедряются в кисть или стопу. В некоторых случаях мелкие фрагменты, попавшие «брызгами» на лицо или тело, могут быть удалены с помощью липкого пластыря. Их чрезвычайно трудно бывает обнаружить на операции. И поскольку они сопровождаются обычно минимальным воспалением, то их удаляют позже, если появится боль или стойкие признаки инфекции.

1/
© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2020 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям