Записаться на приём

Гемиэпифизиодез

Список статей 1879

Гемиэпифизиодез – хирургическая методика лечения осевых деформаций конечностей, основанная на управлении зонами роста костей ребенка. Этот метод относится к малоинвазивной хирургии,  для которой характерны меньшие объемы вмешательства, болевого синдрома, риска осложнений. Врачи-ортопеды Клиники КОНСТАНТА в Ярославле нередко выбирают гемиэпифизиодез для лечения искривления и укорочения нижних конечностей как альтернативу классической остеотомии и аппаратам для удлинения костей.

Суть метода, показания, противопоказания

Патологическое деформирование конечностей у детей и подростков не только служит дефектом внешности, но и приводит к развитию других заболеваний. Оно часто сопровождается усугубляющимися с возрастом негативными проявлениями:

  • болевым синдромом,
  • нарушением биомеханики походки,
  • нестабильностью суставов,
  • ранним артрозом,
  • заболеваниями позвоночника.

Осевые искривления могут быть постепенно исправлены в процессе взросления ребенка или скорректированы с помощью остеотомии. Для нее характерны высокая травматичность, риск рецидива патологии (до 30% случаев). В отличие от традиционных хирургических методик, не устраняющих причины заболевания, гемиэпифизиодез воздействует непосредственно на патогенез, обладает меньшими хирургическими рисками, позволяет раннюю нагрузку на оперированную ногу.

В ходе этой операции на деформированные кости устанавливаются специальные пластины, фиксируемые винтами. Таким способом достигается арест дистальной или проксимальной ростковой зоны. Остановка роста кости в выгнутой области при его сохранении в вогнутой со временем уменьшает градус угла деформации. Продолжительность коррекции для каждого пациента индивидуальна, но не больше 1,5-2 лет. При превышении этого срока костные ткани в арестованной зоне перестанут расти даже после снятия пластины.

Показания

  • угловые (от 10°) деформации (вальгусные, варусные) костей, коленных суставов;
  • укорочения ног до 5 см (для временного замедления роста длинной конечности, при большей разнице в длине голеней необходима аппаратная коррекция по Илизарову);
  • врожденная косолапость;
  • болезнь Эрлахер-Блаунта;
  • посттравматические, пострахитические осложнения.

Противопоказания

Принято считать, что гемиэпифизиодез малоэффективен при избыточном весе больного и деформациях 3-й степени. Лечебная практика в нашей Клинике показывает, что у детей с повышенной массой тела или тяжелой степенью патологии скорость коррекции немного замедлена. При этом у всех больных в результате такого лечения деформации полностью исправляются.

Как проводится гемиэпифизиодез?

Операция проводится под общей анестезией и длится около 1 часа. Пациент может полностью опираться на оперированную ногу и ходить уже на следующий день после хирургического вмешательства, выписывается домой через 3-5 дней. Проведение гемиэпифизиодеза возможно с 4-5-лет на одной или двух ногах одновременно. Оно наиболее эффективно до 7-летнего возраста, когда у детей наблюдается скачок роста.

Коррекционная терапия включает несколько этапов:

  1. Установка 8-образной пластины через разрезы на коже в 1,5-2 см с фиксацией 2 винтами через метафиз и эпифиз.
  2. Ношение корректирующей пластины продолжительностью от нескольких месяцев до 2 лет. Если в течение максимального срока полного исправления достичь не удалось, удаляется метафизный винт при сохранении пластины с диафизарным винтом. 6 месяцев освобожденная зона роста функционирует, после чего ее можно снова арестовать на 1,5 года.
  3. Врачебный осмотр 4 раза в год. Рентген-контроль 2 раза в год.
  4. Удаление пластины.

Преимущества метода

Практика лечения в Клинике КОНСТАНТА показывает высокую эффективность малоинвазивного хирургического метода, который основан на управлении ростковыми зонами костей у детей и подростков. В сравнении с корригирующей остеотомией и аппаратным лечением у гемиэпифизиодеза есть несколько преимуществ:

  • минимальная травматичность;
  • меньшая болезненность и ограниченность в движениях после операции;
  • менее заметные послеоперационные рубцы;
  • короткий срок пребывания в Клинике;
  • предупреждение рецидивов и развития других патологий.

При ранней диагностике деформаций нижних конечностей не стоит надеяться на спонтанную самокоррекцию, способность к которой снижается по мере взросления ребенка. Врачи нашей Клиники рекомендуют начать раннее исправление патологии с малоинвазивного гемиэпифизиодеза, сочетая его при необходимости с периостетомией.

Задать интересующие вопросы или записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:
(4852) 37-00-85
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Отзывы, оставленные на сайте
Оставить отзыв
Показать больше
1/
специалист,который может вам помочь
Вавилов Максим Александрович

Доктор медицинских наук, детский ортопед-травматолог

Громов Илья Валерьевич

Кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед

специалист,который может вам помочь
Вавилов Максим Александрович

Доктор медицинских наук, детский ортопед-травматолог

Громов Илья Валерьевич

Кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2020 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям