Записаться на приём

Что такое «замороженное плечо»: причины, симптомы заболевания, диагностика и лечение

Справочник заболеваний 2286

Содержание:

  1. Суть заболевания и причины, вызывающие его
  2. Симптомы воспаления капсулы плечевого сустава
  3. Формы капсулитов и стадии развития
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Реабилитация
  7. Меры профилактики

Важнейший сустав верхней части человеческого скелета – плечевой. Его образуют кости плеча, лопатки и ключицы, которые покрыты защитной оболочкой, наполненной жидкостью. Эта суставная капсула, состоящая в основном из связок, обеспечивает костям стабильность, препятствует их трению между собой. Ее повреждение приводит пациентов в Клинику КОНСТАНТА в Ярославле с жалобами на снижение подвижности и сильные боли в плече. Капсулит, который еще принято называть «замороженное плечо», поражает людей преимущественно среднего и старшего возраста (40-60 лет), женщин – чаще, чем мужчин.

Суть заболевания и причины, вызывающие его

Просторечное название недуга говорит об основном ощущении в плечевом суставе – замороженности, то есть скованности движений больной руки. Ограничение подвижности плечелопаточного сустава наступает вследствие поражения капсулы, которое характеризуется ее уплотнением, воспалением выстилающей полости, утолщением и растяжением синовиальной оболочки. Эти нарушения сводят к минимуму возможность поднятия в фронтальном направлении и отведения руки, в тяжелых случаях доставляют ощутимую боль при каждом действии. Болезнь наступает внезапно и постепенно прогрессирует.

ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Механические травмы Свежие ушибы, переломы и даже старые повреждения в этой области служат факторами, напрямую влияющими на возникновение недуга.
Неравномерная нагрузка на позвоночник и плечо Работа, предполагающая долгое пребывание в неподвижности, в неудобной позе, с частым подъемом рук вверх нарушает кровообращение в тканях.
Нарушение метаболических и обменных процессов в организме Онкология, сахарный диабет из-за постоянного приема инсулина, изменяющийся гормональный фон женщины в период менопаузы нарушают нормальный метаболизм и обмен веществ.
Наличие сопутствующих заболеваний, в том числе наследственных Причиной капсулита нередко становятся хронические патологии кровообращения, дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, периартрит другого сустава, остеохондроз шейного отдела позвоночника.
ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ РИСК
Низкая физическая активность Отсутствие достаточной физической нагрузки для мышц плеча может вызвать патологические процессы в хрящевых тканях.
Вредные привычки Негативное воздействие алкоголя и никотина на организм способно повысить вероятность развития патологии.

К воспалению может привести обычная вирусная инфекция, переохлаждение или небольшая травма верхней конечности, с которыми не всегда обращаются за медицинской помощью. При появлении характерной симптоматики замороженного плеча срочно обратитесь к врачу! Если несвоевременно или неправильно начать лечить капсулит, он способен привести к серьезным осложнениям. При запущенном патологическом процессе можно на всю жизнь потерять функциональность руки и остаться инвалидом.

Симптомы воспаления капсулы плечевого сустава

Основных проявлений, характеризующих замороженное состояние суставной капсулы, два:

  1. сокращение объема движений, прогрессирующее до полной невозможности шевелить пораженной рукой;
  2. боли в суставе при поднятии и повороте руки, которые со временем дополняют болевой синдром в шее и позвоночнике, онемение кисти и неловкость в пальцах, усиливающиеся по мере развития патологии.

В зависимости от причин возникновения и стадии болезни симптоматика может несколько отличаться. Если недуг не связан с перенесенными травмами, поражению обычно подвергается менее активная рука. Дискомфорт и болезненность в ночное время проявляются более интенсивно, чем днем. Без своевременной помощи врача у пациента наблюдается усиление симптомов «замороженного плеча», избавиться от которых будет сложнее, чем на начальной стадии воспалительного процесса. Для определения степени развития патологии необходимо тщательное медицинское обследование.

Формы капсулитов и стадии развития

Воспаление связочно-сухожильного аппарата плечевого сустава имеет две формы:
Посттравматическая Идиопатическая (адгезивная)
Возникает как следствие перелома костей, разрыва сухожилий, иных травм или оперативных вмешательств в области плеча, когда ограничение подвижности естественно. Патологический процесс в этом случае развивается в результате недостаточной или неэффективной восстановительной терапии. Проблема возникает спонтанно, развиваясь на фоне различных патологий нетравматического происхождения (сахарного диабета, онкологии, болезней нервной системы, органов кровообращения, перенесенных инфарктов, инсультов, операции на сердце, воспалений суставных и хрящевых тканей). При этом суставная капсула заметно уменьшается в объеме.

Заболевание, как показывает практика, может длиться от нескольких месяцев до 3-х лет, проходя 3 стадии развития:

  1. Постепенно теряющаяся подвижность плеча доставляет дискомфорт и несильные болезненные ощущения преимущественно в ночное время после двигательной активности рук и плечевого пояса. Эта фаза может длиться от 1 до 9 месяцев. Улучшить самочувствие способна фиксация руки эластичным бинтом.
  2. На этой стадии патология серьезно прогрессирует. Больному трудно двигать рукой, не испытывая болей. Длительность фазы зависит от эффективности лечения. Оно может привести к переходу в стадию выздоровления или затянуть процесс на долгие годы.
  3. Для последнего этапа характерно усиление симптоматики. Болезненность в плече распространяется на шею и позвоночник. При отсутствии лечения ограниченность движений доходит до полной потери функциональности конечности.

Диагностика

Для принятия своевременных мер по устранению «замороженного плеча» необходимо как можно раньше ее диагностировать. В комплекс дифференциальной диагностики включаются:

  • составление клинической картины на основе врачебного осмотра и жалоб больного;
  • артрография для выявления снижения объема полости сустава;
  • рентгенографическое и ультразвуковое исследование, в отдельных случаях – магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • анализ крови на наличие в ней белка СОЭ.

Обнаружение патологии в начальной стадии позволит вылечить ее быстрее и эффективнее.

Лечение

Целью терапии служит избавление пациентов от болезненных ощущений в плечевом суставе и восстановление в полном объеме функциональности руки. В зависимости от сложности случая для этого может потребоваться как месяц, так и несколько лет. Для скорейшего выздоровления врачи Клиники КОНСТАНТА в Яросалвле применяют комплексное лечение, включающее сразу несколько надежных методик.

Методы лечения капсулитов плечевых суставов («замороженного плеча»)
Консервативные: Оперативные:
  • Обезболивание нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Проведение медикаментозной блокады надлопаточного нерва.
  • Лечебная гимнастика, направленная на улучшение вращения и отведения руки.
  • Метод артроскопии, предусматривающий растяжение оболочки и частичное разрезание рубцовых тканей.
  • Оперативное удаление воспаленных участков, рубцов, фибром и спаек для купирования острого болевого синдрома, полного восстановления функциональности руки.

В начальной фазе развития патологического процесса вполне достаточно консервативных методов устранения проблем плечевого сустава. При обращении в Клинику в первые месяцы недомогания эти методики способны помочь пациенту. Однако они не будут иметь должного эффекта, когда состояние запущенное, в тканях образовались патологические рубцы и спайки. Для полного восстановления функций пораженной руки в этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

При наличии заболевания «замороженное плечо» чаще всего пациенты Клиники КОНСТАНТА выбирают проведение артроскопической операции.

Реабилитация

Преимуществом артроскопии является максимально короткий восстановительный период. Даже в сложных случаях болевые ощущения проходят через несколько недель, а полное выздоровление наступает за 3-6 месяцев. Дополнительно ускоряют реабилитацию после операции применение физиотерапевтических процедур и физические упражнения с постепенно повышаемой нагрузкой для восстановления двигательных функций руки.

Для быстрого восстановления без осложнений также необходимо соблюдать врачебные рекомендации.

Меры профилактики

Капсулиты, ограничивающие подвижность, сильно снижают качество жизни. Для предупреждения этих проблем специалисты Клиники КОНСТАНТА в Ярославле рекомендуют беречься от травм верхних конечностей, избегать неравномерного распределения нагрузки на спину и плечи. При обнаружении первых признаков болезненности, затруднений при движениях в руках немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью во избежание осложнений в будущем!

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

Громов Илья Валерьевич

Кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед

специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

Громов Илья Валерьевич

Кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям