Записаться на приём

Вывих пальца на руке: причины, симптомы, методы лечения и реабилитации

Список статей 1256

Вывих пальца на руке — это состояние, которое характеризуется смещением фаланг пальцев и потерей конгруэнтности между ними. При этом отчетливо заметна асимметричность суставных структур. Вывихи суставов пальцев чаще встречаются на руках, чем на ногах. Связано это с анатомическими особенностями строения фалангов пальцев верхних конечностей.

Во время травмы происходит повреждение связок, которые удерживают кости и мышцы, также травмируется суставная сумка и сустав изменяет свою форму. В практике современных травматологов чаще встречается вывих сустава большого пальца. Его кости больше предрасположены к смещению и повреждению.

Мизинец имеет слабые мышцы и связки, что объясняет его частую травматизацию во время случайных падений и драк. Не исключен одномоментный вывих сразу нескольких пальцев, что значительно осложняет проведение иммобилизации и дальнейшего лечения. У пациентов со слабыми связками или возрастными изменениями можно вывихнуть палец даже при крепком рукопожатии.

Вывихи пальцев рук — показание для обращения за помощью к травматологу. Запишитесь на прием к специалисту как можно раньше, так как основной способ лечения вывиха — это вправление смещенных относительно друг друга суставных структур. Провести подобную процедуру может только квалифицированный врач, обязательно в условиях медицинского учреждения.

В Клинике «КОНСТАНТА» в Ярославле вы можете в любой момент записаться на прием к травматологу. Доктор проведет осмотр, назначит рентгенологическое исследование и окажет всю необходимую медицинскую помощь. Как правило, лечение вывиха пальца проводят амбулаторно, но с соблюдением всех врачебных рекомендаций и назначений.

Причины вывиха пальца на руке

Главная причина получения вывиха пальца — силовое воздействие, которое по своей силе превышает возможности связок растягиваться. Подобные травмы часто получают в результате резкого сгибания или разгибания пальцев. Повреждение может возникать при падении на вытянутую руку, во время удара обо что-то твердое.

Травмы пальцев рук нередко встречаются среди профессиональных спортсменов, которые получают вывихи во время активных тренировок. Наиболее слабым считается сустав мизинца, который часто повреждается даже от легких ударов и падений. Некоторые пациенты предрасположены к возникновению вывихов пальцев. В группе риска люди пожилого возраста, страдающие патологиями суставов, а также пациенты с неоднократными травмами конечностей в анамнезе.

При появлении очевидных признаков вывиха пальца руки необходимо сразу же посетить травматолога. Только доктор может оценить степень повреждения фаланги и своевременно произвести вправление сустава. В нашей Клинике пациенты могут пройти качественное обследование и по его результатам получить индивидуальную схему лечения.

Симптомы вывиха пальца руки

Вывих пальца на руке имеет характерные признаки:

  • резкая боль;
  • нарастание отека;
  • изменение формы сустава;
  • ограничение движений в больном пальце;
  • гиперемия кожи в области травмированного сустава.

После получения вывиха пациент не может пошевелить пальцем, так как любое движение вызывает сильную боль и нарастание отека. Травмированная область приобретает красный оттенок, при этом кожа других участков кисти может бледнеть вследствие нарушения кровотока. Пальпация руки резко болезненная. На ощупь кожа пальца горячая, она быстро багровеет.

Вывих сустава большого пальца кисти бывает полным или неполным, а также тыльным и ладонным. Во время травмы возникает сильная боль, палец становится отечным, деформируется в пястнофаланговом суставе. Если произошел тыльный вывих, палец укорачивается, сгибается в пястнофаланговом и разгибается в межфаланговом суставе. В случае возникновения ладонного вывиха палец смещается к ладони.

Как при вывихе большого пальца, так и при вывихе других пальцев пациенту требуется помощь травматолога. В домашних условиях нельзя провести лечение, соответствующее степени тяжести повреждения. Единственное, что вы можете сделать для облегчения самочувствия — это приложить сухой лед, который поможет уменьшить отечность и притупить боль. Все остальные лечебные мероприятия должны проводить квалифицированные специалисты. Первые минуты после вывиха начинает нарастать отек. Поэтому по возможности постарайтесь снять все украшения с пальцев поврежденной кисти. Не стоит медлить с обращением к травматологу: если пациенту не оказать первую помощь, вправление сустава будет затруднено и может потребовать хирургического вмешательства.

Лечение вывиха пальца руки

Тактика лечения вывиха пальца на руке определяется индивидуально. Чтобы подобрать эффективные методы терапии, специалист использует данные осмотра, анамнеза и проведенного обследования. Если пациент вовремя обращается за помощью, риск развития осложнений после вывиха минимален. Доктор оказывает необходимую помощь и отправляет  пациента домой.

Главная задача травматолога при лечении вывиха пальца — провести вправление сустава и зафиксировать его в анатомически правильном положении. Это приведет к быстрому восстановлению поврежденных тканей и возвращению пальцу прежней формы. Сохранение полной неподвижности поврежденного сустава обеспечивает эффективная иммобилизация с помощью гипса или специального ортеза.

Вывих пальцев сопровождается выраженным болевым синдромом. Сразу после обращения пациента специалисты используют качественную анестезию, которая обеспечивает потерю чувствительности и восстановление нормального самочувствия пациента. После обезболивания проводятся диагностические мероприятия, цель которых — оценить характер травмы и выявить скрытые повреждения, а также сделать профессиональные прогнозы на будущее.

Вправление пальца проходит под местной анестезией. Пациент не чувствует боли и находится в сознании. После вправления сустава проводится контрольное рентгенологическое исследование, позволяющее оценить качество проделанной работы. При серьезных повреждениях связочного аппарата или невозможности провести закрытое вправление, требуется хирургическое лечение. Чем быстрее вы обратитесь за помощью к травматологу, тем выше вероятность того, что врач с успехом проведет необходимые манипуляции, не прибегая к оперативному вмешательству.

Как только утихнет боль и уменьшится отек, рекомендованы физиопроцедуры. Физиотерапевтическое лечение позволяет уменьшить риск развития отсроченных осложнений и быстрее вернуться к привычным физическим нагрузкам. Застарелые вывихи требуют более длительного лечения с использованием специальных аппаратов и продолжительной реабилитацией.

Почему так важно сразу лечить вывихи?

Многие пациенты не понимают, почему необходимо лечить вывих пальца у травматолога сразу после повреждения? Если вовремя не вправить сустав, он так и останется деформированным. В результате этого будет нарушена функциональная способность пальца и вы не сможете производить тот объем движений, к которому привыкли.

Застарелые вывихи, которые произошли больше 2-4 недель назад, не подлежат классическому лечению. Головка сустава смещается относительно суставной впадины и зажимает мягкие ткани. Поэтому вправить такой смещенный сустав можно только в процессе хирургического вмешательства.

Если вывих пальца возникает на фоне падения или удара, то нередко повреждаются мягкие ткани и без квалифицированного лечения резко возрастает риск инфицирования раны. При правильно подобранных лечебных мероприятиях пациент быстро идет на поправку: исчезает боль, уменьшается отек, постепенно расширяется режим двигательной активности. Восстановление утраченных функций руки продолжается на протяжении нескольких месяцев. В это время специалисты назначают обезболивающие местные средства, которые подавляют болевой синдром, снимают признаки воспаления и отечности с поврежденных тканей. 

Реабилитация после вывиха пальца

Пациенту с вывихом пальца на руке требуется максимальный покой. Нельзя переохлаждаться или перегревать поврежденную конечность. Любые раздражители могут спровоцировать отек и усиление воспалительной реакции.

Реабилитационные мероприятия — это важная часть лечения вывиха пальца кисти. Чтобы быстро восстановиться после травмы, необходимо неукоснительно соблюдать все врачебные рекомендации и назначения, регулярно приходить на профилактические осмотры и проводить диагностику. Даже незначительная травма может нарушить функции пальца и снизить физические возможности всей конечности. Поэтому соблюдайте покой хотя бы первые недели после вывиха. Если физической нагрузки в период восстановления никак не избежать, рекомендуется использовать эластичные бинты. Спортивные тренировки и занятия ЛФК всегда проводите после качественной разминки.

Активная реабилитация начинается после снятия гипсовой повязки. Она включает специфические упражнения, необходимые для разработки сустава, мышц и связочного аппарата кисти. Заниматься рекомендуется под присмотром специалиста по лечебной физкультуре. Первые занятия вы можете провести в Клинике, а потом, если освоите принцип ЛФК, разрешается делать упражнения дома. Во время лечебной физкультуры могут возникать незначительные тянущие боли в области поврежденного сустава. Если ощущения терпимые, продолжайте заниматься.

Для уменьшения болезненности можно использовать специальные анестезирующие препараты в виде мази, геля или крема. В случае усиления боли в ходе лечебной физкультуры рекомендуется немедленно прекратить выполнять упражнения и обратиться за помощью к травматологу.

Первые недели после снятия гипса избегайте повышенной нагрузки на конечность. Не стоит практиковать активные виды спорта, поднимать тяжести, заниматься любой деятельностью, которая сопровождается высоким риском повторного возникновения травм. Вывихи суставов часто возникают у профессиональных спортсменов, которые не могут позволить себе длительное отсутствие в спорте. Если слишком рано вернуться к тренировкам, неокрепшие связки могут не выдержать даже умеренной нагрузки.

В стенах Клиники «КОНСТАНТА» вы можете быть спокойны за свое самочувствие. Квалифицированные специалисты, ориентированные на соблюдение интересов пациентов, всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы. Лучшие травматологи ведут прием и занимаются лечением вывихов пальцев на руках в Ярославле. Мы используем все современные возможности науки и техники для обеспечения наших пациентов качественной медицинской помощью. Более подробная информация об оказании помощи при вывихе суставов пальцев руки.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр

Торно Тимур Эдуардович

Травматолог-ортопед, кистевой хирург

специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр

Торно Тимур Эдуардович

Травматолог-ортопед, кистевой хирург

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Взрослое отделение
Детское отделение
Администрация
Мед. персонал
Лечение по ОМС