Записаться на приём

Удаление гланд у детей в Ярославле: показания, виды операции

Список статей 1038

Миндалины (гланды) являются лимфоидным органом, выполняющим защитную функцию и задерживающим патогенные микроорганизмы, поступающие в полость рта. Также они принимают участие в поддержании здоровой микрофлоры и контролируют активность местного иммунитета. При разрастании миндалин их защитные функции ослабевают, а сами миндалины превращаются в очаг хронической инфекции и могут вызвать обострение ЛОР-заболеваний. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить удаление гланд у детей, когда консервативная терапия неэффективна и сохраняется высокий риск развития осложнений.

В Клинике «КОНСТАНТА» в Ярославле созданы первоклассные условия для лечения ЛОР-патологий, проведения оперативных вмешательств на миндалинах у детей. Хирургическое вмешательство проводится по определенным показаниям, преимущественно у детей старше 3-х лет. С этого возраста ребенок начинает понимать смысл операции, может с помощью родителей выполнять врачебные рекомендации и его организм хорошо переносит хирургическое лечение.

Мы практикуем полное или частичное удаление миндалин у детей с помощью эндоскопического оборудования, которое позволяет с минимальной травматизацией слизистой сверхточно удалять гипертрофированные ткани. Благодаря высокому профессионализму специалистов, которые проводят операции по удалению гланд, удается минимизировать риск развития кровотечения.

Всегда ли нужно удалять миндалины у детей?

Решение о необходимости проводить полное или частичное удаление гланд у детей должны принимать квалифицированные специалисты вместе с родителями ребенка. Доктор внимательно оценивает результаты диагностики и осмотра, делает прогнозы на будущее. Гипертрофированные гланды мешают нормальному носовому дыханию, поддерживают высокий риск распространения инфекционного процесса на окружающие ткани, включая мозговые оболочки.

Активный рост миндалин наблюдается преимущественно у детей с хроническим тонзиллитом и другими заболеваниями ротоглотки и полости носа. Поэтому если ваш ребенок часто страдает от ЛОР-болезней, особенно от ангин, обязательно покажите его квалифицированному специалисту.

Ни один врач не станет рекомендовать операцию по удалению гланд ребенку, если к этому не будет определенных показаний. Мы проводим хирургическое лечение в том случае, если гипертрофированные гланды мешают нормальной жизнедеятельности ребенка, становятся причиной нарушения дыхания, ночной асфиксии, отставания в развитии, упорных головных болей, асимметрии черт лица. В остальных случаях применяются консервативная терапия и выжидательная тактика.

Миндалины у ребенка активно растут до 8-10 лет. После этого возраста они подвергаются обратному развитию, уменьшаются в размере и могут совсем исчезать. Выжидательная тактика возможна только для тех детей, которые не страдают от увеличения миндалин, не имеют признаков кислородного голодания и других распространенных осложнений.

Основные показания для удаления гланд в детском возрасте:

  • регулярно рецидивирующие ЛОР-болезни, в частности — хронический тонзиллит;
  • склонность к частым респираторно-вирусным заболеваниям;
  • возникновение перитонзиллярных абсцессов, флегмон;
  • снижение качества носового дыхания, ночные апноэ, вызванные гипертрофированными аденоидами или гландами;
  • отсутствие ожидаемого эффекта от консервативного лечения хронического тонзиллита, увеличенных миндалин;
  • искажение черт лица, изменение прикуса на фоне гипертрофии гланд;
  • плохое самочувствие ребенка, которое заключается в снижении работоспособности, уменьшении устойчивости к стрессам и нагрузкам, подавлении общего иммунитета.

Операция по удалению миндалин у взрослых называется тонзиллэктомией, у детей тонзиллотомией. Она позволяет полностью решить проблему гипертрофированных гланд и избавить ребенка от дискомфортных ощущений. Существуют ли противопоказания к тонзиллэктомии?

Несмотря на видимую простоту операции, тонзиллэктомия требует от специалиста максимальной собранности и профессионализма. Операция противопоказана при обострении любых инфекционно-воспалительных процессов, нарушении свертываемости крови, декомпенсированной стадии внутренних заболеваний и психических отклонениях.

Тонзиллэктомия в детском возрасте проводится преимущественно под общим наркозом. Такой вид анестезии используется в большинстве медицинских учреждений, так как местное обезболивание полностью исключает возникновение дискомфортных ощущений и может приводить к выраженному беспокойству ребенка.

Виды оперативного удаления миндалин

На сегодняшний день отоларингологи могут проводить различные операции по удалению гланд по доступной цене, как с местной анестезией, так и под общим наркозом. Предпочтение отдается щадящим методикам, которые сохраняют большую часть здоровых тканей и не сопровождаются обильной кровопотерей. Чтобы подобрать подходящий вариант операции, специалист проводит комплексное обследование.

Еще совсем недавно тонзиллэктомия проводилась с использованием проволочной петли или обычных медицинских ножниц. Но эти способы уже изжили себя и им на смену пришли более эффективные методики, например, удаление гланд ультразвуком, лазером, жидким азотом, а также с помощью эндоскопического оборудования.

В современной отоларингологии эндоскоп активно применяется для удаления новообразований и гипертрофированных тканей полости носа и ротоглотки. Он оснащен видеокамерой и необходимыми микроинструментами, которые под визуальным контролем быстро и сверхточно иссекают патологические ткани. Цена на операцию по удалению миндалин эндоскопическим методом приемлема для большинства родителей. Мы проводим операцию под общим наркозом, поэтому ребенок не почувствует ни боли, ни малейшего дискомфорта. Общая анестезия является наиболее эффективной в детском возрасте. Мало какой ребенок выдержит местное обезболивание, потому что для малыша удаление гланд в сознании является серьезным психологическим испытанием. Не стоит подвергать детей стрессу, современные препараты, которые используются при общей анестезии, не оказывают негативное влияние на организм и не требуют продолжительного восстановления.

Преимущества эндоскопического удаления гланд у детей:

  • отсутствие боли, страха и дискомфортных ощущений;
  • короткий период операции;
  • низкий риск развития осложнений;
  • высокая эффективность операции;
  • возможность полностью отказаться от антибиотиков или значительно сократить продолжительность их приема;
  • отсутствие выраженной боли и кровотечения после операции;
  • возможность сразу после хирургического вмешательства вернуться к привычному образу жизни;
  • низкий риск рецидива болезни.

Осложнения после тонзиллэктомии

Любая операция, тонзиллэктомия в том числе, может сопровождаться осложнениями. Чтобы риск их возникновения свести к минимуму, рекомендуется ответственно относиться к рекомендациям лечащего врача и проводить комплексную диагностику перед хирургическим вмешательством. Во время обследования специалисты выявляют скрытые и явные нарушения, которые являются противопоказаниями для тонзиллэктомии.

Высокая квалификация специалистов и наличие инновационного оборудования позволяют свести к минимуму любые риски появления неблагоприятных последствий для здоровья после хирургического удаления миндалин. Тонзиллэктомия проводится только опытными докторами и в стенах медицинского учреждения.

Среди осложнений после операции выступают на первое место кровотечения. Небольшое выделение крови из раны относится к варианту нормы, но если объем крови увеличивается, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. Доктор проведет профессиональный осмотр и определит причину кровотечения. Не пытайтесь самостоятельно остановить кровь — это может быть опасно для вашего здоровья. У врача есть все необходимые инструменты и препараты для оказания медицинской помощи.

На втором месте по частоте осложнений находятся инфекционно-воспалительные процессы. Присоединение вторичной инфекции происходит преимущественно из-за несоблюдения врачебных рекомендаций пациентом. В первые дни после оперативного вмешательства запрещены физические нагрузки. Нельзя полоскать горло, активно сплевывать слюну, принимать чрезмерно горячую или холодную пищу. Поберечься вам стоит в течение первых недель после тонзиллэктомии, когда сохраняется риск развития осложнений.

При появлении любых вопросов и ухудшении самочувствия лучше обратитесь к знающим специалистам Клиники «КОНСТАНТА» в Ярославле. Наши врачи имеют высшие степени квалификации, богатый практический опыт работы со сложным эндоскопическим оборудованием. В нашей Клинике вы получите медицинскую помощь максимально высокого уровня и ответы на давно волнующие вопросы.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Карпов Валерий Альбертович

Кандидат медицинских наук, детский оториноларинголог высшей квалификационной категории

Ефимова Юлия Игоревна

Детский оториноларинголог

Тюленев Александр Павлович

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

специалист,который может вам помочь
Карпов Валерий Альбертович

Кандидат медицинских наук, детский оториноларинголог высшей квалификационной категории

Ефимова Юлия Игоревна

Детский оториноларинголог

Тюленев Александр Павлович

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Взрослое отделение
Детское отделение
Администрация
Мед. персонал
Лечение по ОМС