Записаться на приём

Удаление атером: показания, распространенные методы

Список статей 1513

Атерома — это доброкачественная опухоль, которая локализуется на участках кожи, где расположены сальные железы. Главная причина ее появления — нарушение проходимости сальных протоков. Опухоль имеет округлые очертания, может достигать крупных размеров, травмироваться во время гигиенических процедур и при смене одежды. Новообразование имеет четкие границы, по консистенции плотное, безболезненное на ощупь, может слегка смещаться при пальпации. В центре легко заметить увеличенный проток сальной железы.  Внутри атеромы находится слущенный эпителий с секретом сальных желез. Диаметр опухоли в среднем достигает 3-5 см.

Почему рекомендуется удалять атеромы?

Если атерома активно растет, находится в местах трения об одежду, то у пациента возникают дискомфортные ощущения в течение дня, происходит нарушение кровообращения рядом расположенных тканей, что может спровоцировать не только инфекционно-воспалительные осложнения, но и изменение других функций организма. Несмотря на отсутствие прямой угрозы для здоровья человека, атеромы рекомендуется своевременно удалять, преимущественно хирургическим путем. В противном случае опухоль может нагнаиваться с формированием абсцесса, выраженным воспалительным процессом, повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия.

Диагностика атером не представляет никаких затруднений. Диагноз ставит врач на основании данных осмотра. Атерому дифференцируют от липом и других доброкачественных и злокачественных новообразований. При малейшем подозрении на магнилизацию проводят дополнительное обследование.

Места образования атером

Атеромы расположены в месте нахождения сальных желез, вблизи волос на коже головы и тела. Закупорка сальных протоков возникает вследствие гипергидроза, активного образования эпидермиса, гормональных нарушений, которые усиливают вязкость сального секрета и провоцируют воспалительную реакцию.

Распространенные места локализации атером:

  • волосистая часть головы;
  • подмышечные впадины;
  • подбородок;
  • шея;
  • спина;
  • паховые складки.

Атеромы, особенно большого размера и склонные к активному росту, подлежат удалению. Не стоит пытаться свести подобные опухоли народными методами, так как это небезопасно и неэффективно. Атеромы могут рецидивировать, давать осложнения (при травматизации, частичном удалении и несоблюдении правил инфекционной безопасности). Только врачебная помощь является гарантией безопасного лечения.

В Клинике «Константа» в Ярославле работают опытные хирурги, в распоряжении которых современные методы лечения новообразований кожи. Мы рекомендуем проводить удаление атером проверенным способом — хирургическим путем. Операция малотравматична, проходит под местным наркозом. Для удаления атеромы делают один или несколько разрезов, которые после ушивания быстро заживают без заметных косметических дефектов.

Преимущества хирургического удаления атером

Специалисты нашей Клиники отдают предпочтение хирургическому способу лечения данного типа новообразования. Метод считается наиболее эффективным и безопасным и уже долгое время используется для избавления от подобных доброкачественных опухолей.

Достоинства этого метода:

  • новообразование удаляется полностью, с чисткой и антисептической обработкой полости, что позволяет свести к минимуму риск присоединения вторичной инфекции и повторного появления доброкачественной опухоли;
  • возможность проведения после операции гистологического анализа, который подтверждает отсутствие злокачественного перерождения тканей (современные способы удаления атером не предполагают проведения гистологии);
  • доступная стоимость хирургического удаления новообразований, в отличие от других методов;
  • всегда предсказуемый результат, отсутствие внезапно возникающих рубцов и ожогов.

Хирургическая операция в нашей Клинике проводится в первую очередь с заботой о здоровье пациента.

Современные методы удаления атером направлены на достижение максимального косметического эффекта. Избавление только от внешних проявлений опухоли не может гарантировать отсутствие рецидива и злокачественного перерождения тканей. Более того, неправильный подход удалению атеромы может спровоцировать магнилизацию тканей в будущем.

Определить только по внешним проявлениям степень доброкачественности новообразования может не каждый специалист. Хирургическое удаление атеромы дает возможность провести гистологическое исследование и на 100% убедиться в отсутствии опасности злокачественного перерождения клеток новообразования.

Методики хирургического лечения атеромы

Удаление атеромы хирургическим путем проводится под местной анестезией. Существует несколько методик операции:

  1. Атерому разрезают в верхней части, а содержимое опухоли выдавливают. Врач очищает и проводит антисептическую обработку возникшей полости, предпринимает меры для профилактики распространения инфекции и развития воспалительного процесса. Затем накладывают асептическую повязку.
  2. В верхней части новообразования врач рассекает кожу, не повреждая капсулу атеромы. Затем ткани сдвигают, а саму опухоль выводят наружу и удаляют. Разрез зашивают. Ткани заживают быстро, послеоперационный рубец практически незаметен.
  3. Над опухолью хирург делает два разреза, через которые с помощью бранши извлекает новообразование вместе с капсулой. Раны зашивают, накладывают антисептическую повязку.

Другие методы удаления атером

Во многих клиниках для удаления атером используют лазер, электрокоагуляцию и радиоволновой метод. Эти способы приводят к разрушению тканей новообразования, подходят только для избавления от небольших опухолей на видных участках лица и тела. Врач должен быть уверен в отсутствии риска магнилизации тканей, так как происходит полное выжигание и выпаривание клеток и не будет возможности провести биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием.

Особенности удаления атером лазером

Новообразование выпаривается под действием высокотемпературного лазерного излучения. Врач выжигает атерому с помощью лазерной фотокоагуляции вместе с капсулой. При этом наложение швов не требуется. Рана заживает под струпом в течение 5-7 дней.

Удаление атеромы лазером проводится на раннем этапе, пока доброкачественное новообразование имеет незначительные размеры. При воспаленных, больших глубоких опухолях рекомендуется проводить классическое хирургическое лечение.

Удаление атером с помощью электрокоагуляции

В основе удаления атером с помощью электрокоагуляции лежит применение электротока, который приводит к деструкции новообразования. Метод сопровождается запаиванием сосудов, что позволяет исключить кровотечение во время малоинвазивной операции.

Электрокоагуляция эффективна только в отношении небольших доброкачественных опухолей. Операция не проводится при воспалении кожи в области атеромы. Если признаки воспаления уже появились, назначают противовоспалительные местные средства, и только после стихания острого процесса проводят электрокоагуляцию.

Радиоволновое лечение атером

Радиоволновой способ удаления атеромы подходит для опухоли небольшого размера. Радиочастотная волна выделяет тепло, которое разрезает ткани и способствует испарению клеток. Процедура занимает около 15 минут. Малоинвазивная операция проводится под местным обезболиванием. Содержимое атеромы испаряется вместе с капсулой. Радиоволновое удаление проводится в амбулаторных условиях, госпитализация пациента не требуется.

В послеоперационном периоде необходимо следить за состоянием кожи в месте удаления опухоли. При появлении выраженной воспалительной реакции необходимо обратиться к лечащему врачу нашей Клиники в Ярославле. Специалист осмотрит кожные покровы, подберет противовоспалительное лечение, при необходимости — назначит антибиотики.

Как снизить риск возникновения осложнений после хирургической процедуры?

Хирург Клиники «Константа» после операции консультирует пациента и рассказывает подробно, как вести себя дома и ухаживать за кожей. Чаще всего осложнения возникают при попытках самолечения, применение агрессивных народных методов, которые приводят к химическим ожогам и повышают риск присоединения вторичной инфекции. Важно соблюдать все врачебные рекомендации, вовремя менять асептические повязки и не пропускать профилактические приемы специалиста.

Лечение атером должен проводить опытный специалист, который часто сталкивается с подобными новообразованиями и знает, как их лечить с максимальной эффективностью и безопасностью для здоровья пациента.

Стоимость удаления атером

Стоимость лечения атером зависит в первую очередь от выбранного метода. Хирургический способ считается наиболее доступным по цене и подходит для большинства пациентов. Другие методы стоят в несколько раз дороже. Конечная цена также зависит от типа применяемой анестезии, размера новообразования и стоимости дополнительных услуг, которые нередко требуются при наличии признаков воспаления опухоли. Полная стоимость рассчитана на странице услуги.

Также в нашей Клинике мы проводим хирургическое лечение:

Запись на прием к хирургу Клиники ведется каждый день по телефону: (4852) 37-00-85.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Григорян Зорий Цолакович

Пластический хирург

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

Товаровский Андрей Витальевич

Врач - хирург высшей категории

Благов Дмитрий Анатольевич

Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук

Беляков Иван Евгеньевич

кандидат медицинских наук, хирург высшей категории

специалист,который может вам помочь
Григорян Зорий Цолакович

Пластический хирург

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

Товаровский Андрей Витальевич

Врач - хирург высшей категории

Благов Дмитрий Анатольевич

Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук

Беляков Иван Евгеньевич

кандидат медицинских наук, хирург высшей категории

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям