Записаться на приём

Травмы кисти: причины, диагностика, лечение в Ярославле

Список статей 1977

Травмы кисти могут быть различными, как по месту локализации, так и по характеру повреждения. Они возникают в быту, во время занятий спортом и профессиональной деятельности. Травмы, кисти руки могут приводить к структурным изменениям тканей, вплоть до растяжения связок и переломов. Поэтому сразу после травматизации рекомендуется обратиться к травматологу, который назначит рентгенологическое исследование и другие методы диагностики для постановки точного диагноза и оценки степени повреждения конечности.

В Клинике «КОНСТАНТА» вас всегда готовы принять квалифицированные специалисты в области травматологии, имеющие богатый практический опыт. Даже если  вам кажется, что травма кисти незначительная и можно обойтись домашним лечением, не стоит рисковать —  лучше посетите доктора, который проведет осмотр и оценит масштаб повреждения. Наша Клиника считается одной из лучших в Ярославле, так как мы имеем инновационное оборудование, которое активно используется для диагностики и лечения заболеваний. Компетентные сотрудники всегда готовы обсудить с пациентом интересующие его вопросы и оказать квалифицированную медицинскую помощь в рамках конкретного клинического случая.

Как появляются травмы кисти?

Симптомы при травмах кисти зависят в первую очередь от степени повреждения. Вопреки распространенному мнению, некоторые пациенты не чувствуют выраженной боли даже при переломах руки. Поэтому без профессиональных навыков и знаний визуально определить, что за травма получена, пациент не может.

Основные признаки травмы кистей:

  • болезненность в месте повреждения;
  • отечность;
  • формирование гематомы;
  • ограничение подвижности;
  • покраснение тканей;
  • местное повышение температуры.

Сразу после повреждения внимательно осмотрите кисть: нет ли на коже глубоких ссадин, порезов, не видны ли обломки костей. Даже если целостность кожного покрова не нарушена, до обращения ко врачу проведите антисептическую обработку. Используйте любой антисептик, который есть у вас дома — перекись водорода, хлоргексидин, разбавленный спирт. Протрите или орошите область повреждения антисептическим раствором, чтобы сократить риск присоединения вторичной инфекции. Затем наложите нетугую стерильную повязку и отправляйтесь на прием к травматологу.

Многие пациенты не могут точно описать механизм получения повреждений. Если боль усиливается даже после оказания первой помощи, специалист может заподозрить развитие компартмент синдрома, который характеризуется увеличением давления в фасциальном пространстве. Распространенная причина развития компартмент синдрома — осколочные повреждения, которые нередко приводят к нарушению питания мышечной ткани и распространению инфекционного процесса.

В большинстве случаев травмы кисти не сопровождаются длительным болевым синдромом и высоким риском развития осложнений. Наиболее опасны открытые повреждения, которые могут осложняться присоединением инфекции и протекать с выраженным нарушением кровоснабжения (ишемия). В таких случаях необходима своевременная медицинская помощь. Только квалифицированный специалист может оценить степень повреждения мягких и твердых тканей кисти, выявить скрытые и явные нарушения кровотока и травмы крупных или мелких сосудов.

К счастью, до 70% ушибов кисти бывают легкими и не требуют ни госпитализации, ни серьезного лечения. Чаще всего пациенты травмируют пальцы во время спортивных тренировок и решения бытовых проблем. С возрастом плотность костей снижается, поэтому даже от легкого поведения или сжатия можно получить трещину или перелом.

Часто травмы кисти встречаются в детском возрасте. Они возникают в результате активных игр, во время занятий физкультурой. Проблема ранней диагностики травм у детей заключается в том, что ребенок зачастую не может конкретно описать свои ощущения и дать им оценку. Даже с трещинами и переломами некоторые малыши не предъявляют жалоб на сильную боль, а иногда дети и от легкого ушиба долго плачут, сильно пугая родителей. Лучше перестраховаться и все-таки обратиться к специалисту, чтобы врач осмотрел место повреждения и при необходимости назначил дополнительную диагностику.

Повреждения сухожилий кисти

Сухожилия отличаются повышенной эластичностью и способностью к растяжению. При сокращении мышечных тканей именно сухожилие потягивает за собой кость, обеспечивая активное движение. При сухожильных повреждениях резко ограничивается двигательная активность — пациент не может сгибать и разгибать кисть. При полных разрывах сухожилий требуется хирургическое вмешательство. Оно должно быть проведено в первые несколько часов после получения травмы.

Ушибы кисти

Классический ушиб мягких тканей кисти встречается в практике травматологов очень часто. Он сопровождается покраснением ткани, умеренной болезненностью и припухлостью, местным повышением температуры.  икакого серьезного лечения в этом случае не требуется. Специалисты ограничиваются местными обезболивающими средствами, которые помогают быстро снять отек и избавить от боли.

Если кроме ушиба обнаруживается нарушение целостности тканей, необходимо использовать антисептики, а при необходимости — антибактериальные средства. Это позволит предотвратить распространение инфекции. В некоторых случаях требуется иммобилизовать конечность до уточнения диагноза.

Качество первичной антисептической обработки напрямую влияет на чистоту инфекционных осложнений. Многие пациенты не обращают внимание на необходимость обеззаразить место повреждения до встречи с травматологом. После обработки антисептиком и наложения повязки рекомендуется приложить сухой холод, чтобы сократить риск кровотечения и образования большой гематомы.

Переломы костей кисти

На долю переломов костей кисти приходится до 30% всех повреждений костной системы. Как правило, травма возникает в быту, при падении с упором на кисть. Возможно возникновение перелома запястья, фалангов пальцев или пястных костей. Точный диагноз можно установить по результатам рентгенологического исследования. Чаще всего специалисты сталкиваются с переломом костей в результате случайных травм или при падении на кисть тяжелых предметов.

Переломы пястных костей бывают открытыми и закрытыми, с признаками смещения и без них, множественными, одиночными, внутрисуставными и внесуставными. Они могут сочетаться с повреждением других структур кисти руки. Врачебная тактика подбирается индивидуально, на основании данных обследования, с учетом общего самочувствия пациента, его возраста и характера повреждения. Диагностика травм кисти включает сбор анамнеза и проведение определенных диагностических исследований. Во время осмотра и общения с пациентом доктор выясняет примерное время получения травмы, жалобы пациента, определяет наличие или отсутствие двигательных ограничений.

Вывихи кисти

Вывих в лучезапястном суставе возникает преимущественно при падениях с упором на кисть или во время прямого удара кулаком или тяжелым предметом. Также травма возникает при сильном выгибании кисти. После повреждения пациент жалуется на резкую боль в области лучезапястного сустава. Визуально можно определить выраженную отечность тканей и резкую болезненность во время пальпации. Двигательная активность в суставе резко ограничена. Если во время травмы произошло сдавливание срединного нерва, то возникнет потеря чувствительности в иннервируемой зоне.

Первая помощь при ушибах и других повреждениях кисти

Сразу после повреждения пациент должен убедиться в том, что он получил незначительный ушиб и на месте травмы не видны остатки костей. Рану промывают теплой водой с мылом, аккуратно просушивают и проводят антисептическую обработку. Затем необходимо приложить сухой лед на 5-10 минут. По истечении этого времени кисть необходимо снова осмотреть, проверить активность пальцев и амплитуду движений.

В случае повреждений кисти с нарушением целостности кожных покровов обязательно наложение повязки из стерильного бинта. При правильном наложении повязка полностью прикрывает поврежденные ткани, не сковывает движения и не вызывает никаких болезненных ощущений. Следите за тем, чтобы повязка не сдавливала кожу. Если ткани начинают синеть, уменьшается чувствительность, это говорит о том, что повязку необходимо срочно ослабить или заменить.

Сухой лед необходимо накладывать каждый час на 5-10 минут. Обычно этого достаточно для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и предотвратить появление гематомы. Прерывистая холодовая терапия является эффективным средством при легких ушибах и повреждениях. Более серьезные травмы требуют консультации специалиста и проведения комплексного обследования.

Основные задачи первой неотложной помощи при повреждениях кисти:

  • иммобилизация конечности для профилактики развития осложнений;
  • остановка кровотечения из раны;
  • антисептическая обработка с профилактической целью;
  • уменьшение отечности, боли, признаков воспалительной реакции.

Не всегда пациенты в состоянии оказать себе первую помощь при травмах кисти, особенно если рана кровоточит и присутствует выраженный болевой синдром. Если вы не можете адекватно оценить сложность ситуации и своего состояния, рекомендуется сразу же обращаться к медицинским работникам. Они сами проведут антисептическую обработку, купируют боль и при необходимости используют иммобилизацию.

Лечение травм кисти

Тактика лечения при травмах кисти руки подбирается индивидуально, в зависимости от степени повреждения. Закрытые травмы мягких тканей лечат амбулаторно, используя специальные тугие повязки, которые помогают при растяжении связок и повреждении суставов. Дополнительно рекомендуется использовать согревающие компрессы, но их применение запрещено в первые три дня после получения травмы (из-за риска распространения инфекции и развития кровотечения).

Для уменьшения болевых ощущений применяют местные средства, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Холод прикладывают в течение 2-3 дней, а после можно использовать тепловые компрессы на медицинском спирте. Разрешается наносить на травмированные ткани согревающие мази для быстрого рассасывания кровоподтеков и уменьшения болезненности.

При повреждении суставов и костей используют иммобилизирующие и гипсовые повязки сроком на две недели. Хорошим терапевтическим эффектом при травмах кисти обладает физиотерапевтическое лечение, которое включает различные процедуры: УВЧ, электрофорез с применением 10% раствора хлорида кальция или 0,5% новокаина, диадинамические токи.

Пациенты с повреждениями мягких и твердых тканей кисти нуждаются в осмотре квалифицированного специалиста. Как правило, достаточно бывает придерживаться общих рекомендаций травматолога, чтобы быстро пойти на поправку. Необходимо первые 2 недели ограничивать двигательную активность, беречь травмированную руку от негативного влияния извне. Пациенту назначают холод, покой и возвышенное положение конечности. Нередко при травмах используют компрессию эластичными бинтами, эластичными повязками или шинами. Первые сутки рука должна находиться в приподнятом положении, чтобы обеспечить эффективное лимфообращение и предупредить возникновение отеков.

В случае использования гипсовой повязки необходимо ежедневно осматривать кожу вокруг гипса, чтобы вовремя обнаружить участки с воспалением или изменением цвета тканей. Если вы заметите синюшность кожных покровов, необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение тканей. При обнаружении участков ткани  с признаками воспалительной реакции рекомендуется использовать специальные лосьоны с противовоспалительным и увлажняющим действием.

Пациентам, которые подозревают наличие у себя вывиха кисти, необходимо срочно обратиться к травматологу. Доктор проведет вправление кисти после качественного обезболивания, а затем зафиксирует сустав от локтя до основания пальцев гипсовой лонгетой. Если даже после вправления врач определит нестабильность сустава, придется использовать дополнительную фиксацию спицами Киршнера. При сдавлении срединного нерва требуется оперативное вмешательство.

Реабилитация после травм кисти

Реабилитация — это обязательный этап лечения травм кисти руки. Реабилитационные мероприятия могут включать физиотерапевтические методики, массаж, курортотерапию, лечебную физкультуру, согревающие компрессы, применение лечебных мазей. От эффективности реабилитации зависит двигательная активность и качество жизни пациента в дальнейшем. Запрещается первые месяцы после окончания лечения подвергать кисть повышенным физическим нагрузкам.

В нашей Клинике в Ярославле вам окажут необходимую помощь с травмами кисти любой сложности. Мы готовы ответить на все ваши вопросы и оказать качественную информационную поддержку.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

Громов Илья Валерьевич

Кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед

Торно Тимур Эдуардович

Травматолог-ортопед, кистевой хирург

Фарманов Меджид Ровшанович

Травматолог-ортопед

специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

Громов Илья Валерьевич

Кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед

Торно Тимур Эдуардович

Травматолог-ортопед, кистевой хирург

Фарманов Меджид Ровшанович

Травматолог-ортопед

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям