Записаться на приём

Трансвагинальное УЗИ

Список статей 389

Содержание:

  1. В чем заключается процедура?
  2. Преимущества трансвагинального метода
  3. Когда необходимо и противопоказано трансвагинальное УЗИ?
  4. Как проводится УЗИ с трансвагинальным доступом?
  5. Какая подготовка необходима?
  6. Как определиться со временем исследования?
  7. Особенности диагностики
  8. Какие патологии выявляет трансвагинальное УЗИ?

Заботясь о своем здоровье, женщины любого возраста должны посещать врача-гинеколога. Его осмотр и лабораторные анализы не всегда позволяют определить наличие патологии, требуя дополнительного обследования. Для постановки точного диагноза и уточнения причин гинекологических заболеваний пациентки Клиники КОНСТАНТА в Ярославле нередко направляются на специальное ультразвуковое исследование через трансвагинальный доступ. Это один из наиболее информативных способов обследования репродуктивной системы у женщин и оценки состояния развивающегося плода будущих мам.

В чем заключается процедура?

Трансвагинальное УЗИ представляет собой исследование женских половых органов (матки и маточных труб, яичников, полостей) волнами ультразвука с целью выявления гинекологических, урологических болезней, патологий в ходе беременности. От аналогичного обследования, проводимого трансабдоминально (через брюшную стенку), метод отличается использованием специального датчика, который вводится непосредственно во влагалище. Процедура, смущающая некоторых пациенток, на самом деле не доставляет особого дискомфорта и дает больше информации о состоянии здоровья.

Преимущества трансвагинального метода

Более высокая информативность, чем у трансабдоминального способа Ультразвуковой датчик отделяет от исследуемых органов лишь стенка влагалища, которая намного тоньше брюшной.
Точность и достоверность получаемых результатов Вагинальный датчик благодаря своей форме и размерам способен максимально близко приближаться к анатомическим структурам, позволяя рассмотреть их в деталях, что существенно упрощает постановку диагноза.
Возможность обойти препятствия для ультразвука Нет необходимости прибегать к манипуляциям, призванным удалить из поля обозрения раздутые петли кишечника.
Хорошая альтернатива более дорогостоящим и болезненным методам исследований Трансвагинальное УЗИ – оптимальная методика обследования женской репродуктивной системы, которое можно делать так часто, как нужно, и при необходимости многократно.

Когда необходимо и противопоказано трансвагинальное УЗИ?

Эта методика ультразвукового исследования применима для женщин после начала половой жизни при наличии жалоб на здоровье репродуктивной системы. Она позволяет точно диагностировать беременность на раннем сроке и наблюдать развитие плода в первом триместре. Трансвагинальное УЗИ также входит в комплекс диагностических мероприятий при проблемах с зачатием. С его помощью проводят фолликулометрию – процедуру, необходимую для определения периода, наиболее благоприятного для оплодотворения.

Показаниями к трансвагинальному обследованию ультразвуком служат:

  1. боли в нижней части живота и поясничном отделе;
  2. кровотечения из влагалища, не связанные с менструацией;
  3. сбои менструального цикла (месячные дольше 7 дней, слишком частые или редкие, обильные, скудные и болезненные);
  4. обнаружение в ходе гинекологического осмотра увеличения матки, придатков, опухолей, подозрений на внематочную беременность, другие патологии органов малого таза;
  5. необходимость периодических исследований при планировании зачатия и наблюдении за развитием плода на раннем сроке.

Трансвагинально легко контролировать положение внутриматочных средств контрацепции и диагностировать различные не связанные с гинекологией заболевания мочеполовой системы. Такое сканирование, безвредное для здоровья и не доставляющее дискомфорта, рекомендуется проходить регулярно в профилактических целях наряду с гинекологическим осмотром. Противопоказаний у трансвагинального метода немного:

  • девственность;
  • 2-3-й триместры беременности;
  • диагностированная угроза выкидыша в 1-м триместре.

Как проводится УЗИ с трансвагинальным доступом?

Диагностическая процедура проводится в Клинике КОНСТАНТА по назначению врача, как правило, гинеколога. Пациентка ложится спиной на кушетку или располагается в гинекологическом кресле, согнув ноги в коленях. Врач надевает на вагинальный датчик в целях гигиены презерватив и наносит гель, который улучшает проводимость ультразвука и одновременно служит смазкой для легкого введения прибора. В ходе процедуры специалист по ультразвуковой диагностике вводит датчик во влагалище и перемещает его вверх, вниз, в стороны. Проведение этих манипуляций позволяет четко рассмотреть обследуемый орган.

Сканирование вагинальным датчиком в норме безболезненно. Врач работает прибором медленно, аккуратно, без резких движений, что при небольшой глубине проникновения, не вызывает неприятных ощущений. Если же они появились, необходимо сразу сообщить об этом специалисту, не дожидаясь окончания манипуляций.

Какая подготовка необходима?

Планируя трансвагинальное обследование ультразвуком органов малого таза, нужно учесть несколько моментов:

1. Исследование проводится на пустой мочевой пузырь. Стоит воздержаться от питья за час до процедуры и посетить туалет перед ней.
2. В кишечнике не должно быть лишних газов. Для этого нужно накануне отказаться от приема в пищу продуктов, вызывающих газообразование, при необходимости принять за час до УЗИ соответствующие медицинские препараты.
3. Не стоит забывать о гигиене. Наличие выделений из влагалища не является препятствием для процедуры, но при отсутствии особых показаний ее не проводят во время менструации.

Как определиться со временем исследования?

Из-за изменчивости состояния репродуктивных органов в разных фазах менструального цикла может существенно различаться клиническая картина при ультразвуковом исследовании, поэтому важно выбрать подходящий день для его проведения. Точность показаний датчика во многом зависит от того, сколько времени прошло после овуляции, которая обычно наступает на 12-14-й день после менструации. Позже этого периода клиническая картина значительно меняется, поэтому для проведения планового сканирования оптимальны 5-8-й дни цикла.

В каждом случае дату проведения процедуры необходимо обсудить с врачом индивидуально с учетом целей трансвагинальной диагностики:

В любой день экстренно УЗИ делается при наличии кровотечения вне месячных;

Может проводиться несколько раз за один цикл при необходимости отслеживания динамики развития фолликулов или течения заболевания;

Во вторую половину менструального цикла планируется обследование при подозрении на эндометриоз матки;

5-6-ая неделя беременности оптимально для УЗ-исследования развития плода трансвагинальным методом.

Особенности диагностики

В ходе сканирования, длящегося около 5 минут, врач наблюдает на экране проекцию органов, передаваемую вагинальным датчиком. Его поворот под разными углами и легкая пальпация нижней части живота позволяют получить четкую визуализацию матки и других органов репродуктивной системы. Специалист обращает внимание на важные для диагностики параметры и фиксирует необходимые данные:

При гинекологическом обследовании При осмотре беременной женщины
Сканирование с трансвагинальным доступом определяет размеры, положение и структуру яичников, матки, ее шейки и видимой части маточных труб. Для диагностики состоянии здоровья женской половой системы также важен объем свободной жидкости, имеющийся в брюшной полости. Такое УЗИ уже через несколько дней после задержки менструации диагностирует беременность, на раннем сроке показывает патологии развития ребенка, расположение плодного яйца (в матке или вне ее полости). Процедура предупреждает об отслойке плаценты, недостаточной толщине внутреннего слоя матки, угрозе выкидыша.

По завершении сканирования врач ультразвуковой диагностики нашей Клиники анализирует полученные результаты, дает письменное заключение о наличии или отсутствии патологии.

Какие патологии выявляет трансвагинальное УЗИ?

С помощью этого метода ультразвукового обследования можно диагностировать или исключить большую часть гинекологических заболеваний:

  1. внутренние кровотечения и воспалительные процессы в репродуктивной системе;
  2. беременность (маточную или внематочную);
  3. кисты, разрывы и рак яичников;
  4. миоматозные узлы и полипы в матке;
  5. болезни эндометрия (гиперплазию, эндометриоз, полипы);
  6. опухоли в придатках и шейке матки;
  7. наличие патологических жидкостей (крови, гноя) в полости матки, придатках и маточных трубах;
  8. пузырный занос.

Этот способ обследования ультразвуком существенно расширяет возможности диагностики на ранней стадии болезней женских половых органов. В Клинике КОНСТАНТА его активно используют для помощи женщинам, испытывающим трудности с зачатием, определяя подходящее для этого время. Мы также рекомендуем трансвагинальное УЗИ беременным женщинам в первом триместре. Только оно позволяет уловить сердцебиение плода уже с 5-й недели беременности.

Записаться на диагностику, задать вопросы об особенностях проведения конкретной процедуры, необходимой подготовке можно ежедневно по телефону Клиники
(4852) 37-00-85
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на УЗИ

1/
специалист,который может вам помочь
специалист,который может вам помочь
© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям