Записаться на приём

Трансабдоминальное УЗИ

Список статей 374

Содержание:

  1. Суть процедуры
  2. Плюсы и минцсы метода
  3. Когда необходимо трансабдоминальное УЗИ?
  4. Что выявляет этот вид диагностики?
  5. Порядок проведения процедуры

Ультразвуковая диагностика, являясь одной из самых результативных методик исследования, чаще всего проводится в трансабдоминальном варианте (через живот). Эта процедура наиболее эффективна для оценки состояния матки, придатков и яичников у женщин, предстательной железы у мужчин. Трансабдоминальные обследования также необходимы при планировании зачатия, для наблюдения за здоровьем беременных, исключения возможных рисков перед родами, хирургическими операциями, оценки действенности проводимого лечения.

Суть процедуры

Метод базируется на действии направленных через брюшную стенку волн ультразвука. Проникая в брюшную полость, они отражаются от расположенных здесь органов и создают посредством электрических импульсов изображение, видимое на экране монитора. Использование линейных датчиков(конвексных), излучающих волны под углом и различной частоты позволяет получать достаточно подробную клиническую картину состояния здоровья исследуемых систем.

Современное УЗ-оборудование Клиники КОНСТАНТА в Ярославле позволяет проводить широкий спектр трансабдоминальных исследований:

С его помощью можно обнаруживать отклонения от нормы в органах, находящихся в брюшной полости, а также расположенных в непосредственной близости от нее. Трансабдоминальное УЗИ обязательно назначается при гинекологических обследованиях и мужских проблемах со здоровьем предстательной железы. Такая УЗ-диагностика способна выявить серьезные заболевания на ранней стадии, что повышает вероятность благоприятного прогноза на излечение.

Плюсы и минусы метода

Преимущества

  1. Метод является наиболее простым и информативным для обследования репродуктивной системы.
  2. В отличие от трансвагинального исследования трансабдоминальный способ выявляет крупные, широкие опухоли.
  3. Метод безвредный, безболезненный и не требует особой подготовки.
  4. Только трансабдоминально можно обследовать придатки и матку беременных на сроках свыше 12 недель и девственниц.
  5. Отображение вместе с исследуемым органом еще и соседних дает более полную клиническую картину, позволяющую точно поставить диагноз.

Недостатки

  1. Информативность этой методики часто страдает из-за поглощения волн ультразвука тканями брюшной полости, что сказывается на детализации и четкости изображения.
  2. В отличие от трансвагинального способа при трансабдоминальном УЗИ используются более слабые датчики, влияющие на точность получаемых результатов.
  3. Качество изображения может ухудшаться из-за наличия в брюшной полости послеоперационных спаек.
  4. Метод дает нечеткую визуализацию у пациентов с утолщенной стенкой живота или страдающих ожирением.

Уступая иногда в информативности другим методикам, трансабдоминальное сканирование дает достаточно сведений о состоянии здоровья. При этом пациент за счет неинвазивной процедуры не чувствует боли и дискомфорта. Обследование репродуктивной системы в большинстве случаев проводится именно этим способом. При необходимости трансабдоминальное исследование может быть дополнено бимануальной пальпацией, лапароскопией, МРТ.

Когда необходимо трансабдоминальное УЗИ?

Назначить прохождение сканирования ультразвуком может как терапевт, так и врач более узкой специализации (гинеколог, уролог, проктолог и др.). Показаниями чаще всего служат проблемы с репродуктивной системой у женщин (маткой, придатками, яичниками) и простатой у мужчин. Определение отклонения от нормы визуальных и размерных характеристик служит важным критерием в диагностике ряда заболеваний. Плановые ультразвуковые исследования этим способом необходимы людям, испытывающим трудности с зачатием.

Показания к прохождению УЗИ трансабдоминальным способом

Для мужчин:

  • дискомфорт в паху, периодические боли в мошонке, промежности;
  • выделения из уретры;
  • появление крови в моче;
  • частые позывы и болезненность мочеиспусканий;
  • ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря при невозможности освободить его до конца;
  • проблемы с потенцией и зачатием;
  • хронические заболевания репродуктивной системы;
  • инфекции, передающиеся половым путем, в настоящем или анамнезе;
  • возраст старше 40 лет.

Для женщин:

  • боли внизу живота;
  • обильные гнойные выделения;
  • более сильное, чем обычно, выделение крови во время менструации или вне ее;
  • нарушения гормонального фона, сбои в менструальном цикле;
  • болезненные ощущение при половом акте;
  • наступление беременности и необходимость контроля развития плода;
  • предположительная внематочная или неразвивающаяся беременность;
  • подозрение на непроходимость маточных труб;
  • наличие кист, миом, спаек, опухолей, полипов и др.

Что выявляет этот вид диагностики?

Показатели размеров матки с придатками и простаты свидетельствуют о наличии или отсутствии патологий в репродуктивных органах. Будучи наиболее надежным способом определения этих параметров, трансабдоминальное УЗИ позволяет:

  1. выявить ряд проблем в репродуктивной системе (эндометриоз, внематочную беременность, непроходимость маточных труб, наличие спаек, полипов, сбоев в работе придатков и яичников, хронические болезни инфекционного характера);
  2. обнаружить на ранней стадии кисты, опухоли, миомы, рак;
  3. диагностировать беременность и контролировать развитие плода.

Ультразвуковое обследование особенно необходимо будущим матерям для выявления у ребенка тяжелых генетических патологий (гидроцефалии головного мозга, синдрома Дауна и др.). С 12-й недели развития плода делать УЗИ можно только трансабдоминально, чтобы не вызвать преждевременных родов или выкидыша. Женщинам, испытывающим трудности с зачатием, такая диагностика помогает уточнить наличие или отсутствие овуляции.

Мужчинами ультразвуковая диагностика поможет:

  1. установить причину, поставить точный диагноз и начать лечение хронических патологий репродуктивной системы, болей, дискомфорта в паху, мошонке и мочевом пузыре, выделений из уретры и крови в моче;
  2. выявить причину источник проблем с потенцией и невозможности зачать ребенка;
  3. предупредить развитие возрастных заболеваний предстательной железы.

Порядок проведения процедуры

Трансабдоминальное сканирования ультразвуком предполагает минимальную подготовку. Она заключается лишь в наполнении мочевого пузыря. Это необходимо сделать, выпив за час до процедуры около литра воды. Таким способом наполненный мочевой пузырь вытесняет из области обзора кишечник, что улучшает визуализацию при обследовании.

Трансабдоминальное УЗИ независимо от пола пациента проводится по стандартной схеме:

  1. Обследуемый принимает горизонтальное положение, лежа на спине или повернувшись на бок.
  2. Кожа на животе смазывается специальным гелем для удаления между ней и датчиком воздушной прослойки, что сделает сигнал более четким. С той же целью пациента просят не двигаться.
  3. Врач проводит датчиком по передней брюшной стенке и обследует органы, расположенные за ней, наблюдая их изображение на экране монитора.
  4. По итогу обследования пациент получает подробную расшифровку полученных данных.

Особенности трансабдоминальной УЗ-диагностики

  • Мужчин
    В ходе исследования определяются размеры, форма предстательной железы и семенных пузырьков, очертания и толщина стенки мочевого пузыря. Дополнительно будут осмотрены другие органы, функциональность которых может пострадать из-за основной проблемы.
  • Женщин
    Трансабдоминальная методика определяет положение, контуры, размеры, структуру матки и яичников, дает информативные изображения в продольных срезах, выявляет проходимость маточных труб, состояние и толщину слоев эндометрия. Такая УЗИ-диагностика позволяет установить день овуляции для планирования зачатия или подтвердить его наступление.
  • Беременных
    Плановые ультразвуковые исследования малого таза необходимы для оценки развития плода и состояния здоровья будущей матери. Уже на 3-ей неделе после зачатия можно видеть плодное яйцо в полости матки. На более позднем сроке обнаружить аномалии плаценты, эмбриона, определить внематочную, многоплодную беременность, предупредить выкидыш. УЗИ позволяет выявить пороки и патологии в развитии ребенка для своевременного назначения лечения или принятия решения о прерывании беременности.

Трансабдоминальное УЗИ - безопасная и безболезненная процедура, которую специалисты Клиники КОНСТАНТА рекомендуют проводить один раз в год в профилактических целях мужчинам старше 40 лет, по предписаниям врача женщинам, проходящим лечение, планирующим беременность или ожидающим ребенка.

Записаться на диагностику, задать вопросы об особенностях проведения конкретной процедуры, необходимой подготовке можно ежедневно по телефону Клиники
(4852) 37-00-85
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на УЗИ

1/
специалист,который может вам помочь
специалист,который может вам помочь
© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям