Записаться на приём

«Теннисный локоть» или «эпикондилит»

Справочник заболеваний 2624

Описание

Если в состоянии покоя боли в локтевом суставе нет, и она возникает при пальпации наружного надмыщелка при определенных движениях - разгибании и внутренней ротации (супинации) предплечья, и в особенности при комбинации данных движений,  то это признаки так называемого «теннисного локтя» или «эпикондилита». Научное название этого синдрома – «латеральный эпикондилит». Любопытно, что большая часть пациентов, страдающих теннисным локтем, вообще не играет в теннис.

Пронация-ротация внутрь предплечья внутрь и его сгибание, супинация-ротация предплечья кнаружи и пассивные разгибания обычно безболезненны, болезненность появляется только при оказании сопротивления. При сжатии кисти в кулак с одновременным сгибанием в лучезапястном суставе боль усиливается.

Обычно боль носит прогрессирующий характер, даже самые легкие движения, производимые с участием пораженных сухожилий, становятся болезненными. При пальпации в области наружного надмыщелка является выраженная болезненность, а также определяется болевое ограничение пассивных движений, которые проводятся с сопротивлением пациента (супинация, сгибание, полупронация предплечья). При динамометрии сила кисти оказывается резко сниженной. При длительном течении эпикондилита рентгенографически определяется окостенение сухожилий около наружного надмыщелка.

Теннисный локоть Теннисный локоть

Причины заболевания

Говоря о причинах заболевания, стоит отметить проблемы адаптации соединительной ткани к современным производственным и бытовым нагрузкам.  Механизм развития эпикондилита связан с сильным напряжением  сухожилий мышц-разгибателей, супинатора (мышцы, которая вращает кисть руки наружу) и пронатора (мышца, которая вращает кисть руки внутрь). Кроме того, причиной заболевания может стать травма, неловкие либо многократные без необходимого отдыха либо выполненные с чрезмерным усилием движения руками. Это могут быть длительное сгибание кисти в запястье, длительные вращения предплечья, удары, броски. В итоге происходят микроразрывы сухожилий, которые прикрепляют разгибающие мышцы предплечья к плечевой кости. Как раз причиной острой и хронической боли и является воспаление прикреплений мышцы к кости.

Течение эпикондилита хроническое. При условии относительного покоя и правильного через несколько недель (иногда месяцев) боль стихает и наступает выздоровление. Но заболевание может возобновиться при возвращении к физическому труду.

Лечение

Лечение эпикондилита консервативное

Рекомендуется устранение нагрузки на пораженную конечность, использование фиксирующих бандажей на локтевой сустав. Массаж назначается при купировании острого процесса. Мы не пропагандируем локальное введение стероидных препаратов.

Альтернативное малоинвазивное лечение 

Это метод холодноплазменной абляции, которая осуществляется через небольшой прокол кожи.

Хирургическое лечение «теннисного локтя»

Представляет собой отделение места прикрепления разгибателей от наружного надмыщелка плеча.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00