Записаться на приём

Свищи прямой кишки (хронический парапроктит)

Справочник заболеваний 1163

Самостоятельно вскрывшийся или острый парапроктит зачастую приводит к хроническому парапроктиту или свищу прямой кишки. Свищ – это патологический канал между двумя полыми органами, либо полым органом, опухолевым, воспалительным очагом и поверхностью тела или его полостью.

Причиной перехода острого парапроктита в хронический является наличие внутреннего отверстия в области анальной крипты, ведущего из прямой кишки в полость абсцесса. При этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища, что постоянно поддерживает воспалительный процесс.

В Клинике «Константа» в Ярославле проводится эффективное лечение свища прямой кишки (хронического парапроктита) самыми современными методами в короткие сроки. Гарантированный результат. Запись на консультацию по вопросам хронического парапроктита: +7 (4852) 37-00-85.

Симптомы заболевания

Очень часто при остром парапроктите гнойник вскрывается самостоятельно. Его содержимое выходит наружу, самочувствие больного значительно улучшается, и, кажется, что заболевание прошло само собой. Но остаётся воспалённая анальная крипта в стенке кишки. Через неё инфекция из просвета кишечника постоянно попадает в параректальное клетчаточное пространство, поддерживая в нём воспалительный процесс. При этом расплавляются окружающие ткани, и отделяемое очага выходит на поверхность тела через образовавшийся канал. Течение заболевания обычно волнообразное, с чередованием периодов обострения и ремиссии.

При отсутствии активного воспаления

  • гнойные или кровянистые выделения с неприятным запахом;
  • боль во время дефекации, отсутствие боли – после;
  • общее самочувствие нормальное.

При обострении процесса симптомы как при остром парапроктите.

Так может продолжаться годами, пока не будет устранена причина воспаления.

Лечение – хирургическая операция

Свищи прямой кишки – очень опасное заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям: сужению анального канала, недержанию кала, прорыву гноя в полость таза.

Не затягивайте визит к проктологу, только комплексный подход и правильное выполнение всех этапов лечения позволит достичь полного выздоровления!

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00