Записаться на приём

SMAS-лифтинг

Список статей 287

Возрастные изменения заметнее всего на лице, поэтому процедуры по его омоложению всегда востребованы в пластической хирургии и косметологии.

Специалисты по пластике Клиники КОНСТАНТА в Ярославле практикуют подтяжку лица с помощью нескольких методик, но наиболее эффективной из них является СМАС-лифтинг. Эта операция оказывает комплексное воздействие, устраняя морщины, жировые складки, обвисшую кожу, и обладает омолаживающим эффектом длительностью до 10 лет.

Отличительные особенности методики

SMAS-lifting – одна из современных технологий подтяжки лица. Ее высокая эффективность обусловлена воздействием сразу в трех направлениях:

  1. На кожу,
  2. Подкожную жировую клетчатку,
  3. Поверхностную мышечно-апоневротическую систему (по-английски SuperficialMuscularAponeuroticSystem, сокращенно SMAS, что дало оригинальное название методике).

Именно фибромышечный слой SMAS, расположенный в щечных, околоушных областях и на шее, соединяет мышцы с дермой и отвечает за состояние мимической мускулатуры при проявлении эмоций. С возрастом ткани этой системы ослабевают, вызывая атрофию лицевых мышц и нежелательные проявления старения. Воздействие на мышечный слой СМАС устраняет проблему эффективнее обычной круговой подтяжки и дает более стойкий результат.

Виды SMAS-лифтинга

Классический (хирургический)Аппаратный (безоперационный)
Этот вариант представляет собой полноценную операцию под наркозом, в ходе которой кожа надрезается скальпелем, отделяется от внутренних тканей и после работы хирурга по подтяжке аккуратно фиксируется незаметными швами в районе линии роста волос. Эффект в этом случае достигается воздействием ультразвуковой волны, излучаемой специальным аппаратом. Ультразвук заставляет волокна коллагена сжиматься и сокращаться, запускает неоколлагенез, что обеспечивает натяжение и разглаживание кожных покровов.

Пластические хирурги нашей Клиники в Ярославле выполняют СМАС-лифтинг по классической хирургической методике, дающей более выраженный и долговременный результат.  В ходе оперативного вмешательства подтягиваются ткани лица и шеи, восстанавливаются утраченные естественные черты и моделируется овал. Одновременно при необходимости удаляются излишки кожи и жировой ткани, устраняются другие дефекты.

Когда необходимо проведение СМАС-лифтинга?

Признаки старения кожи на лице – основное показание к SMAS-подтяжке. Эта методика омоложения подходит для устранения проблем, обусловленных ослаблением тонуса кожи, сокращением в ее глубоких слоях волокон коллагена и эластина.

Основные проявления ослабления лицевых мышц, устраняемые при помощи SMAS-лифтинга:

  • нарушение контуров лицевого овала;
  • провисание и дряблость тканей;
  • выраженные морщины, носогубные складки и брыли;
  • второй подбородок;
  • опущенные уголки рта;
  • провисшие линия бровей, наружные углы и веки глаз.

Подтяжка мышечно-апоневротической системы лица – основной способ устранения «гравитационного» птоза. Возрастное ухудшение состояния кожных покровов из-за сокращения объема коллагеновых волокон ускоряется под действием притяжения Земли. Такое провисание тканей происходит в глубоких слоях дермы и не устраняется косметологическими процедурами.

Преимущества метода и получаемый результат

Спрос на операцию и положительные отзывы специалистов объясняются рядом преимуществ этой методики перед другими способами подтяжки:

Основные плюсы СМАС-лифтинга
Высокая эффективность Процедура гарантирует отличный, стойкий результат даже при выраженных проблемах, в том числе для пациентов старшего возраста.
Устранение недостатков Затрагивая нижние слои дермы, подтяжка удаляет глубокие морщины и провисания, придает кожным покровом гладкость и упругость.
Сохранение естественности Оперативное вмешательство не нарушает естественного разреза глаз, линии рта, не перетягивает кожу.
Незаметность швов На местах полностью заживших разрезов по линии роста волос остаются маленькие, тонкие рубцы, незаметные даже с близкого расстояния.
Комплексное воздействие В ходе операции хирург может работать сразу со всеми лицевыми зонами. Метод хорошо сочетается с другими видами эстетической хирургии. Стоимость комплексного омоложения выгоднее оплаты каждой процедуры по отдельности.

Возврат мышц и апоневроза в прежнее положение придает лицевому каркасу свойственный молодости безупречный овал, разглаживает складки и морщины различной глубины. Надежная фиксация тканей обуславливает долгосрочный эстетической эффект процедуры, сохраняющийся на протяжении 8-10 лет. Даже после истечения этого срока пациенты продолжают выглядеть моложе своих лет.

Технология проведения СМАС-подтяжки

Как и любое хирургическое вмешательство, такая подтяжка требует подготовки, которая включает:

  1. Врачебную консультацию пластического хирурга Клиники КОНСТАНТА для подтверждения целесообразности процедуры, исключения противопоказаний к ее проведению.
  2. Инструментальные и лабораторные исследования: осмотр специалистами, снятие электрокардиограммы, сдача анализов и др.
  3. Прием анестезиолога, чтобы определить наиболее подходящие препараты для наркоза.

В ходе консультирования пластическим хирургом определяется планируемый объем оперативного вмешательства, необходимый для конкретного случая. Многим пациентам, помимо подтяжки тканей SMAS-системы, требуется расширенный lifting длительностью до 2-3 часов, который включает дополнительную работу специалиста нашей Клиники с кожей в области носа, рта или глаз, липосакцию щек и подбородка. Наркоз, по индивидуальным показаниям и усмотрению анестезиолога, может быть общим либо комбинированным.

Этапы проведения SMAS-лифтинга

Выполнение надрезов Начинаясь у виска, они огибают уши и заканчиваются у линии роста волос. Подтяжка тканей Лоскуты мышц и апоневроза отделяются от кожных покровов и натягиваются, излишки тканей иссекаются. Липосакция При наличии под кожей значительных жировых отложений их удаляют традиционным способом. Закрепление СМАС-лоскутов Подтянутые мышечные ткани фиксируют к фасциям височных костей. Наложение швов Верхний кожный покров, избегая чрезмерного натяжения, закрепляют косметическими швами, располагаемыми строго вдоль линии роста волос.

Реабилитационные мероприятия

Период восстановления после СМАС-подтяжки включает:

  • 1-2 дня пребывания в Клинике;
  • в первые 3 дня наложение прохладных компрессов к травмированным зонам;
  • 2-4 суток – ношение поддерживающей повязки;
  • 4-5 дней – прием антибактериальных препаратов;
  • на 5-7-й день – снятие швов на висках, на 10-12-й день – за ушами;
  • в течение 2-2,5 недель – запрет на купание в море, бассейне, посещения парной, нахождение на солнце, занятия спортом и тяжелые физические нагрузки.

В течение 2-х недель после СМАС-лифтинга восстанавливаются чувствительность кожи и естественный цвет лица, через 2 месяца – полностью исчезают послеоперационные следы за исключением едва заметных рубцов. Для ускорения восстановительных процессов врачом нашей Клиники могут быть назначены инъекции препаратов, способствующих регенерации тканей, и физиотерапевтические процедуры. В период реабилитации необходимо спать в положении с высоким подъемом головы, постараться совсем не курить и ограничить прием алкоголя.

Эстетический эффект

Технология SMAS-лифтинга позволяет вернуть природную молодость и красоту, что демонстрируют фото до и после процедуры. Оценить окончательный результат можно уже через 1,5-2 месяца. Причем такого рода подтяжка затрагивает не только лицевые мышцы, но и зоны шеи, декольте. Наслаждаться полученным омолаживающим эффектом предстоит не меньше 8-10 лет.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Еремейшвили Леван Автандилович

Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, детский хирург

специалист,который может вам помочь
Еремейшвили Леван Автандилович

Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, детский хирург

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям