Записаться на приём

Ревматоидный артрит

Справочник заболеваний 2099

Описание

Артрит – воспалительное заболевание суставов. От артроза колена артрит отличает именно воспаление, поскольку артроз представляет собой общее заболевание суставов, которое приводит к постепенному разрушению тканей. Тем не менее, это только особенности терминологии, в реальности же артроз и артрит колена часто сопровождают друг друга.

Причины артрита

Инфекция может попасть извне, к примеру, после открытой травмы либо при несоблюдении во время медицинских процедур требований асептики. Заметим, что современное оборудование для артроскопии почти исключает такой риск, кроме того, применяются одноразовые комплекты и современные обеззараживающие препараты. А вот при самостоятельном лечении, в особенности инъекциях, артрит вполне может развиться, нередко и опасное для жизни состояние сепсиса крови.

Инфекция очень часто попадает в коленный сустав с током крови. При ослабленном иммунитете тяжелые инфекции, вирусные заболевания (туберкулез и др.) поражают и суставы. Хронические травмы, артроз колена – это факторы, располагающие к размножению бактерий.

Ревматоидный артрит – особый случай, поскольку это пример слишком сильной реакции иммунной системы организма. В этом случае пораженный коленный сустав является исключением, потому что обычно мелкие сочленения костей поражаются ревматизмом.

Признаки артрита

Артрит коленного сустава имеет все характерные признаки воспалительного заболевания:

  • отёчность;
  • гиперемия кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • ограничение движения;
  • боль в колене.

Без квалифицированной медицинской помощи возможны признаки интоксикации организма – слабость, головная боль.

Диагностика и лечение

От точности диагноза напрямую зависит эффективность лечения артрита коленного сустава – очень важно определить конкретный тип инфекции, который спровоцировал болезнь. Это можно сделать посредством анализа крови, пункции коленного сустава. Для уменьшения отека и воспаления проводятся такие процедуры, как физиотерапия. Не менее важно обеспечить покой коленному суставу. Острый артрит – это противопоказание для оперативного вмешательства, включая и малоинвазивную артроскопию. Но при скоплении гноя может появиться необходимость дренирования суставной сумки.

На фоне артрита коленного сустава массаж и лечебная физкультура также не применяются. С прогреванием и компрессами нужно быть осторожнее, они могут ухудшить состояние пациента, спровоцировав распространение инфекции. При наличии сопутствующих заболеваний артрит коленного сустава может значительно замедлить реабилитационный период (речь об артрозе колена, послеоперабельном восстановлении).

Рецидивирующий артрит требует более точной диагностики. Он может спровоцировать перерождение либо повреждение хрящевой ткани, синовиальной оболочки. Кроме того, он изменяет объем и состав синовиальной жидкости, тем самым ограничивая движения.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Взрослое отделение
Детское отделение
Администрация
Мед. персонал
Лечение по ОМС