Записаться на приём

Привычный вывих надколенника

Справочник заболеваний 1215

Описание

Коленная чашечка, или надколенник представляет собой маленькую овальную овальная кость, которая расположена над мыщелком бедренной кости впереди и вверху колена. Эта кость легко пальпируется спереди коленного сустава. Надколенник играет существенную роль при ходьбе и движении коленного сустава и частично защищает от повреждения связки и другие структуры. В коленном суставе при нормальном движении происходит скольжение надколенника по передней поверхности бедренной кости и передается усилие четырехглавой мышцы бедра. В основном вывих надколенника случается у молодых людей и подростков, в том числе особенно часто при участии в игровых видах спорта.

Обычно при определенных воздействиях на ногу либо при ударе сбоку в область коленного сустава удерживающие надколенник структуры повреждаются. Происходит смещение надколенника относительно нормальной траектории движения – то есть вывих или подвывих (чаще бывает смещение кнаружи). Как правило, нога подкашивается и в коленном суставе ощущается острая боль. В большинстве случаев сустав вправляется самостоятельно. Если вывих или подвывих повторяется при незначительных нагрузках, то это считается привычным и может привести к нестабильности надколенника.

Частотность вывиха надколенника бывает разной, от 1-2 раз в год, до нескольких раз в день. Это может спровоцировать развитие пателлоф-феморального артроза в коленном суставе и, кроме того, резко снижает качество жизни.

Лечение

Как правило, при первичном травматическом вывихе надколенника проводят консервативное лечение, оно также возможно при дисбалансе внутренних и наружных удерживателей – в этом случае лечение включает ношение специального надколенника, мобилизацию надколенника, лечебную физкультуру. Оперативное лечение показано при невысокой эффективности консервативного лечения или несостоятельности удерживателей надколенника. Операции, направленные на стабилизацию надколенника, существуют в большом количестве:

  • транспозиция бугристости большеберцовой кости;
  • мягкотканая пластика;
  • комбинированные операции.

Выбор способа операции в каждом случае подбирается индивидуально, потому что зависит от многих факторов. Это заболевание в нашей клинике возможно лечить консервативно.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00