Записаться на приём

Полипы и полипозные синдромы

Справочник заболеваний 1012

Полип кишечника — патологические опухолевидные образования на ножках или на широком основании, свисающие в просвет полого органа из его стенок. Полипы могут иметь «ножку» или быть плоскими (стелющимися). У взрослого населения эти образования встречаются достаточно часто. Полипы чаще всего являются доброкачественными образованиями, но иногда могут и перерождаться в рак толстой кишки.

Обнаруживают полипы, как правило, случайно, при обследовании на наличие других проктологических заболеваний.

Причины возникновения полипов в настоящее время не выяснены. Ряд ученых связывает увеличившуюся частоту появления этих заболеваний с негативным влиянием экологии, снижением физической активности, уменьшением количества употребляемой в пищу клетчатки. Исследователями была установлена также определенная зависимость между частотой возникновения аденом и тем, что умершие были мужского пола, а также наличием таких заболеваний, как дивертикулез и другие заболевания ЖКТ, злокачественные опухоли, хронические неспецифические заболевания легких, атеросклероз.

Симптомы

Доброкачественные новообразования толстой кишки у большинства больных протекают бессимптомно. Обнаруживают их, как правило, при проведении эндоскопического исследования. Если ворсинчатые опухоли достигают больших размеров (2-3 см), могут появиться кровянисто-слизистые выделения, боль в области заднего прохода или в животе, запоры, поносы, анальный зуд.

Лечение

Удаляют полипы хирургическим или эндоскопическим путем, при этом обязательна биопсия (исследование на доброкачественность образования). После того, как доброкачественные полипы удалены, возможно появление рецидивов, поэтому в течение 2 лет пациенту необходимо постоянно наблюдаться у врача-проктолога.

Полипозные синдромы

Полипоз толстой кишки в сочетании с другими проявлениями болезни обычно обозначается как синдром и носит имя автора, впервые давшего его описание. Знание этих синдромов позволяет врачам любых специальностей, обнаружив внекишечные проявления, заподозрить также и наличие полипов в ЖКТ, назначить больному обследование кишечника, а значит, способствовать более ранней диагностике полипоза и его последствия – рака..

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00