Записаться на приём

Перелом лучевой кости запястья: причины, симптомы, консервативное и оперативное лечение

Список статей 1603

Перелом лучевой кости запястья — это распространенная травма, которая возникает преимущественно при падении на кисть. Подобные повреждения встречаются среди людей всех возрастов, сопровождаются болевым синдромом, отечностью, ограничением движений и суставной деформацией. Лучевая кость может ломаться в области головки и шейки, в нижней и средней частях. Перелом лучевой кости чуть выше запястья считается типичной травмой кисти. Обычно она встречается в пожилом возрасте у людей, имеющих признаки остеопороза.

При несвоевременном обращении к специалисту при переломах лучевой кости запястья возникают деформации в лучезапястном суставе, среднезапястная нестабильность, происходит укорочение лучевой кости, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на связки верхней конечности и ограничениям движений. Эти осложнения вызывают прогрессирование деформирующего артроза и значительно снижают качество жизни пациента.

Перелом луча может быть изолированным или сочетаться с другими повреждениями. Но в любом случае при получении подобной травмы необходимо обратиться в лечебное учреждение и пройти соответствующее обследование. В Клинике «КОНСТАНТА» в Ярославле вы можете записаться на прием к  травматологу и получить квалифицированное медицинское обслуживание. Наши  доктора имеют возможность использовать современное оборудование для организации диагностики и необходимого лечения. Клиника оснащена инновационной техникой европейского качества, что позволяет оказывать медицинские услуги максимально высокого уровня на протяжении уже многих лет.

Причины перелома луча

Основная причина возникновения переломов в области лучевой кости запястья — это неудачное падение на вытянутую руку. Также повреждения возникают на фоне остеопороза —  заболевания, которое сопровождается повышенной хрупкостью и ломкостью костей. Наиболее подвержены развитию болезни женщины в постклимактерическом периоде, когда наблюдается естественная убыль костной ткани и повышается риск развития переломов даже после незначительных травм.

Остеопороз прогрессирует у пациентов старше 60 лет. В этом возрасте рекомендуется соблюдать особую осторожность в быту. Специалистам известны случаи, когда даже легкое падение на руку вызывало вывихи и переломы запястья. Переломы лучевой кости встречается и у молодых здоровых людей, особенно у пациентов, которые активно занимаются спортом и много путешествуют.

Анатомия лучевой кости запястья

Лучевая кость является одной из двух костей предплечья. Она имеет сложное строение, находится вблизи локтевой кости. Верхняя часть луча переходит в шейку и заканчивается головкой, которая соединяется с костью плеча, а с боковой поверхности — луч соединяется с костью локтя. В нижней части лучевая кость расширяется и начинает занимать почти весь объем лучезапястного сустава — как раз в этой области луч переходит в запястье.

С учетом описанных выше анатомических особенностей строения лучевой кости выделяют несколько видов переломов, при которых могут повреждаться как лучевая, так и локтевая кости.

Распространенные виды переломов лучевой кости запястья:

  • перелом головки, шейки лучевой кости;
  • перелом лучевой кости в типичном месте (травма приходится на участок, расположенный немного выше лучезапястного сустава);
  • повреждение Галеацци;
  • изолированный перелом диафиза лучевой кости.

Каждый из этих видов переломов имеет свои особенности и симптомы, с которыми хорошо знакомы травматологи. Все попытки провести самостоятельное лечение при травмах кисти приводят к развитию осложнений, среди которых деформации сустава, инфекционно-воспалительные процессы, хронический болевой синдром, ограничение функциональных способностей конечности.

Перелом шейки и головки лучевой кости

Переломы чаще встречаются в быту, а также они нередко возникают во время спортивных тренировок, когда спортсмен падает на разогнутую руку. Бытовые травмы встречаются преимущественно у женщин пожилого возраста с признаками остеопороза. Нередко повреждение головки и шейки лучевой кости возникает при автодорожных катастрофах, падении с большой высоты, во время несчастных случаев на улице или на производстве. В таких случаях перелом луча сочетается с травмами головы, грудной клетки, живота и требует участия кроме травматолога докторов другой специализации.

Симптомы перелома лучевой кости:

  • боль, которая усиливается при пальпации и попытке подвигать рукой;
  • припухлость тканей;
  • гиперемия кожи в месте повреждения;
  • возможно появление хруста (крепитация) отломков кости;
  • деформация лучезапястного сустава.

Подобные травмы лечат обычно с помощью консервативных мероприятий. При переломах со смещением доктор накладывает гипс на несколько недель, после чего назначает активную реабилитацию. Переломы со смещением требуют проведения закрытой или открытой репозиции — сопоставление отломков костей. Процедура проходит под местным обезболиванием и не вызывает никаких дискомфортных ощущений у пациента. После репозиции обязательно назначается контрольное рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить состояние лучевой кости. В случае получения неудовлетворительных результатов рентгенограммы проводят фиксацию костной головки с помощью спицы.

Перелом лучевой кости в типичном месте

Переломы лучевой кости выше лучезапястного сустава считаются самыми распространенными травмами костей предплечья. Они наблюдаются и в детском возрасте, и среди взрослого населения. У пожилых пациентов получение травмы обусловлено прогрессирующим остеопорозом. Типичный перелом луча возникает преимущественно при падении на вытянутую конечность, может быть со смещением или без смещения кости. В зависимости от характера смещения специалисты выделяют два вида подобных повреждений — переломы Смита и переломы Коллеса. При переломе Коллеса отломок луча смещается к тыльной части предплечья, а при переломе Смита — к ладонной поверхности.

Типичные переломы лучевой кости могут быть внесуставными, внутрисуставными, закрытыми и открытыми. При повреждении пациент испытывает резкую боль, после чего появляются отек, гиперемия, возникают кровоизлияния. В некоторых случаях наблюдается хруст обломков, а также патологическая подвижность в лучезапястном суставе. При осмотре пациента специалисты обнаруживают деформацию сустава. Точный диагноз выставляется после получения результатов рентгенологического исследования. Сложные переломы требуют проведения расширенного обследования, которое включает  компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Повреждение Галеацци

Данный вид повреждения лучевой кости был открыт хирургом Галеацци, который проживал в Италии. В основе травмы лежит сочетание перелома луча с вывихом локтевой кости в лучезапястном суставе. Травма встречается довольно редко. Проявляется болевым синдромом, отечностью мягких тканей и выраженным ограничением подвижности. Возможно образование подкожных гематом. Повреждение Галеацци нередко сопровождается травмой нервной ткани, сдавлением нервов и кровеносных сосудов, что нередко требует хирургического лечения. При повреждении нервов пациент отмечает потерю чувствительности в области кисти.

На фоне таких переломов часто развивается компартмент-синдром — сложный симптомокомплекс, в основе которого лежит повышение тканевого давления в закрытом костно-мышечном пространстве, что приводит к кислородному голоданию мышечных тканей, некрозу и образованию ишемической контрактуры. При подтверждении диагноза  «компартмент-синдром» проводится оперативное лечение.

Изолированный перелом диафиза лучевой кости

Данный вид перелома возникает при ударе в область предплечья. Пациент испытывает резкую боль, которая склонна усиливаться во время движения рукой. Патологическая подвижность обычно отсутствует.

Симптомы при изолированных переломах лучевой кости обычно не так выражены, как при других повреждениях. Стертая клиническая картина зачастую является причиной позднего обращения пациента за медицинской помощью.

Диагностика перелома лучевой кости

При подозрении на перелом лучевой кости диагноз устанавливается по результатам обследования. Чаще всего специалисты ограничиваются рентгенографией в двух проекциях. Рентгенография является наиболее распространенным и доступным методом исследования для специалистов и большинства пациентов.

Но при сложных переломах и сочетанных патологиях используются и другие методы исследования, в частности — компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти два метода обследования  дают максимальную информацию о состоянии мягких и твердых тканей, позволяют планировать дальнейшее лечение, в том числе оперативное, делать точные прогнозы на будущее.

Лечение переломов лучевой кости

Лечение при переломах лучевой кости подбирает квалифицированный травматолог. Возможно задействование других профильных специалистов при обнаружении сочетанных травм и повреждений, а также при обострении некоторых хронических заболеваний. Промедление нередко приводит к осложнениям, вплоть до развития хронического болевого синдрома, заметных суставных деформаций и ограничений двигательной активности. При «старых» переломах лечение преимущественно оперативное.

Врачебная тактика зависит от степени повреждения и характера травмы. Врачи Клиники «КОНСТАНТА» в Ярославле при выборе методов лечения переломов лучевой кости ориентируются в первую очередь на интересы пациента. Специалисты подбирают такие методики, которые помогают в короткие сроки восстановить самочувствие пациента и нарушенные функции.

Консервативная терапия

Перелом луча в типичном месте без признаков смещения подлежит консервативной терапии. Специалисты фиксируют конечность гипсовой повязкой, при болевом синдроме назначают анальгетики. Если лучевая кость смещена, врачи возвращают ей анатомически правильное положение с помощью репозиции и надежно фиксируют для успешного сращения кости. Если пациент обращается к травматологу спустя несколько недель после перелома, резко повышается риск развития деформации поврежденного сустава и прогрессирования артроза.

Скорость сращения перелома во многом зависит от качества проведенной иммобилизации. Конечность фиксируются в неподвижном положении на 1-1,5 месяца. На протяжении всего лечебного периода пациент должен периодически посещать травматолога, чтобы специалист контролировал состояние больного и при необходимости мог изменить тактику лечения. Контрольные рентгенологические исследования должны быть проведены вовремя. Рентгенограмма позволяет своевременно обнаружить вторичное смещение под гипсовой повязкой и своевременно предпринять необходимые мероприятия по его устранению.

Снимают гипсовую повязку примерно через месяц после перелома. Но на этом лечение не заканчивается. Пациенты с травмами кисти нуждаются в эффективных реабилитационных мероприятиях, которые помогают восстановить объем движений в поврежденной руке и предотвращают развитие отсроченных осложнений, в частности — необратимых контрактур.

Хирургическое лечение переломов лучевой кости

Если консервативная терапия не дает ожидаемого результата или не может быть использована из-за серьезности повреждения, специалисты применяют хирургические методы лечения перелома. Наиболее распространенный способ коррекции перемещенных отломков — остеосинтез (репозиция), который может быть как открытым, так и закрытым. Закрытая репозиция подразумевает сопоставление отломков кости без надрезов мягких тканей. Методика отличается минимальной травматичностью, отсутствием послеоперационных рубцов и быстрым восстановлением.

Если закрытая репозиция невозможна, используется открытый остеосинтез с применением специальных пластин или винтов. Хирург делает небольшой разрез тканей, чтобы получить свободный доступ к поврежденной кости. После устранения смещения костные отломки фиксируют в анатомически правильном положении. В качестве фиксирующих элементов используют титановые пластины, которые отличаются биосовместимостью с тканями и позволяют как можно скорее начать разработку сустава с целью предупреждения развития контрактуры. Фиксаторы надежно удерживают отломки в нужном положении, поэтому период использования гипсовой повязки можно сократить или обойтись вовсе без гипса.

При открытых переломах лучевой кости используются аппараты внешней фиксации. Они надежно фиксируют костные отломки, предотвращая вторичное смещение. Открытый перелом лучевой кости требует проведения оперативного вмешательства в течение 6-8 часов после повреждения. В обязательном порядке проводится антисептическая обработка раны. Современные антисептики позволяют практически полностью исключить риск присоединения вторичной инфекции. Аппараты внешней фиксации устанавливают на 4-6 недель. Этого срока достаточно для полного сращения перелома.

Но полное восстановление занимает несколько месяцев, и на протяжении этого срока рекомендуется щадить больную руку, ограничивать физическую активность и делать всё для профилактики возникновения повторных травм.

Особенности восстановления после перелома лучевой кости и возможные осложнения

Скорость восстановления после перелома луча зависит от многих факторов, в том числе от профессионализма врача и общего состояния здоровья пациента. В течение нескольких недель после травмы возможно сохранение боли, которая купируется анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами. Если болевой синдром усиливается, необходимо рассказать об этом лечащему врачу.

После наложения гипсовой или полимерной повязки пациент должен следить за состоянием кожных покровов возле гипса. Если они изменяют окраску (бледнеют, синеют), то это может быть признаком сдавления сосудов и мягких тканей. Снижение чувствительности говорит о передавливании нервов и тоже требует консультации травматолога. В редких случаях возникают гнойные осложнения на фоне присоединения вторичной инфекции (из-за поздней антисептической обработки и запоздалого лечения).

Реабилитация

При своевременном обращении за медицинской помощью травмы лучевой кости протекают без осложнений и большинство пациентов через некоторое время после снятия гипса  возвращаются к привычному образу жизни и полностью восстанавливают утраченные функции. Незначительные двигательные ограничения могут сохраняться несколько месяцев, как и небольшая болезненность кисти.

Для ускорения восстановления и возвращения лучезапястному суставу нормальной подвижности специалисты назначают лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение, массаж. Скорость восстановления во многом зависит от действий самого пациента и его желания поскорее выздороветь. Рекомендуется в полной мере соблюдать врачебные назначения и своевременно приходить на прием к травматологу.

Если у вас остались вопросы , вы можете в любой момент обратиться к специалистам Клиники «КОНСТАНТА». Мы рекомендуем не медлить с лечением при повреждениях кисти и как можно скорее обращаться за квалифицированной помощью.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр

Торно Тимур Эдуардович

Травматолог-ортопед, кистевой хирург

специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр

Торно Тимур Эдуардович

Травматолог-ортопед, кистевой хирург

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Взрослое отделение
Детское отделение
Администрация
Мед. персонал
Лечение по ОМС