Записаться на приём

Анальная трещина

Справочник заболеваний 1381

Лечение анальной трещиныАнальная трещина — это повреждение слизистой анального канала, который может располагаться  на средней линии, на задней стенке, реже на передней стенке анального канала. По количеству заболевших находится на втором месте после геморроя. Чаще всего это женщины молодого и среднего возраста.

Основная причина появления анальной трещины — травмирование слизистой оболочки при прохождении твердых каловых масс, реже — травмирование инородными предметами, анальный секс.

Появление анальной трещины часто происходит на фоне других заболеваний: геморрой, хронические заболевания желудка, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), запор, рак анального канала.

В Клинике «Константа» в Ярославле проводится лечение анальной трещины как консервативным методом, так и методом иссечения. Гарантированный результат по доступной цене. Запись на консультацию по вопросам лечения анальной трещины: +7 (4852) 37-00-85. Также в нашей Клинке возможно прохождение комплексного лечения геморроя и анальной трещины, парапроктита, криптита и других проктологических заболеваний.

Симптомы анальной трещины

  • небольшие кровотечения во время дефекации;
  • боль во время дефекации.
  • спазм анального сфинктера

Анальная трещина бывает 2х типов: «острая» — возникшая недавно и «хроническая» — не леченная острая. При острой анальной трещине боль носит кратковременный характер, во время акта дефекации и недолгое время после. При хронической анальной трещине в краях происходят утолщения, появляется нарост в перианальной области, так называемый «сторожевой бугорок». Боль носит более длительный характер, усиливается, если человек находится долго в одном положении.

Как лечится анальная трещина?

  1. Консервативное лечение. Используется при «острой» степени анальной трещины, направлено на удаление болевого синдрома и заживление трещины.
  2. Иссечение анальной трещины. Врач убирает рубцовые края трещины с помощью радионожа или медицинского лазера, снимает спазм со сфинктера и новая рана успешно заживает. Данный метод используется при «хронической» стадии заболевания, когда консервативный метод не дал результатов.

Основная профилактика анальной трещины — правильное питание с включением в рацион продуктов кисломолочно — растительного характера, с исключением острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкоголя — профилактика запоров.

ВНИМАНИЕ!!! Ели трещину не лечить, возможно развитие онкологического процесса. Количество пациентов с анальным раком растет. Участились случаи развития анального рака в молодом возрасте. Не лечитесь самостоятельно! Проконсультируйтесь у специалиста!

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00