Записаться на приём

Киста на миндалине: причины, симптомы, особенности лечения

Список статей 4069

Доброкачественные опухоли глотки, к которым относится киста на миндалине, встречаются довольно часто, особенно у людей с хроническим тонзиллитом и аденоидами. Подобные новообразования чаще всего имеют доброкачественную природу, Но, несмотря на это, специалисты рекомендует использовать преимущественно хирургическое лечение, так как избыточный рост тканей может в любой момент приводить к злокачествлению клеток. Кроме того, кисты на миндалинах создают препятствия для глотания и дыхания, нередко вызывают обострение хронических ЛОР-патологий и снижают качество жизни человека.

Миндалины являются фильтром для патогенных микроорганизмов и выполняют защитную функцию. Но при избыточном разрастании тканей они превращаются в очаг хронической инфекции. Кисты на миндалинах лечат преимущественно хирургическим путем, так как консервативная терапия малоэффективна.

В Клинике «КОНСТАНТА» в Ярославле удаление миндалин и кист проводят опытные отоларингологи с помощью современного эндоскопического оборудования. Эндоскопия в отоларингологии — это золотой стандарт хирургического лечения, который отличается минимальным травматизмом и максимальной эффективностью. Мы предоставляем своим пациентам квалифицированные услуги и помощь ЛОР-специалистов широкого профиля.

Почему появляются кисты на миндалинах?

Указать точную причину появления кисты на миндалине может только квалифицированный специалист, используя данные осмотра и комплексного обследования. На первое место при данном заболевании выходят хронические инфекционно-воспалительные процессы в ротоглотке. Если пациент страдает такими заболеваниями, как тонзиллит, гайморит, ларингит, при которых в полости рта и носа наблюдается выраженная отечность слизистой, то создаются благоприятные условия для разрастания тканей и роста патологических новообразований.

Но есть и другие причины, которые приводят к росту кист на миндалинах:

  • изменение гормонального фона;
  • ослабление защитных сил организма;
  • вредные привычки (курение, прием алкоголя);
  • травмы миндалин;
  • работа на вредном производстве, связанная с вдыханием загрязненного воздуха, отравленного парами химических веществ;
  • вяло текущий воспалительный процесс в ротоглотке;
  • развитие аутоиммунных патологий;
  • недолеченный тонзиллит.

Виды кист, расположенных на миндалинах

Кисты на миндалинах могут быть ретенционные и дермоидные. Разновидность новообразования определит отоларинголог во время осмотра. Ретенционные кисты имеют тонкие гладкие стенки, которые могут легко повреждаться и вскрываться с излитием содержимого наружу. Новообразования имеют форму шара и мягкие стенки, которые легко смещаются в сторону. Дермоидные кисты более плотные по своей структуре, бывают преимущественно врожденными.

Как протекает заболевание?

Киста на миндалинах долго время ничем не беспокоит пациента. Но по мере роста она начинает сдавливать окружающие мягкие ткани и может вызывать нарушения дыхания, вплоть до асфиксии. Поэтому так важно своевременно обращаться к специалистам, проводить профилактические запланированные обследования, особенно при наличии хронических ЛОР-заболеваний.

Пациенты с кистами в области миндалин предъявляют следующие жалобы:

  • снижение качества носового дыхания;
  • ощущение комка в горле;
  • боль и дискомфорт во время проглатывания пищи;
  • ощущение першения в горле;
  • осиплость голоса;
  • частые обострения хронических болезней ЛОР-органов и дыхательных путей.

Если Вы часто страдаете от респираторно-вирусных заболеваний, тонзиллита, ларингита, Вам необходима консультация специалиста, который проведет осмотр, используя инновационное оборудование, позволяющие исследовать ткани гортаноглотки с максимальной эффективностью. На основании данных диагностики врач ставит диагноз и назначает лечение.

Если новообразование часто травмируется грубой пищей, оно может начать кровоточить. В результате в слюне пациент будет обнаруживать следы крови. Это тревожный признак, который требует незамедлительной консультации специалиста. Кисты на миндалинах встречаются и в детском возрасте. Ребенок начинает жаловаться на дискомфорт при проглатывании слюны, боли в горле с одной стороны, изменение голоса. Нередко дети начинают плохо пережевывать пищу, откашливаются и пугаются кратковременной задержки дыхания.

Если киста миндалины имеют небольшой размер и не склонна активному росту, может применяться выжидательная тактика. Но когда новообразование быстро увеличивается в размере, необходимо как можно скорее провести операцию.

Осложнения кист на миндалинах

Киста на миндалине — это хронический очаг инфекции, которая может повести себя неизвестным образом, вызывая различные осложнения. Новообразование в глотке постоянно натирается пищей, что приводит к формированию хронического воспалительного процесса. Чем дольше пациент не обращается за медицинской помощью, тем длительнее инфекция прогрессирует, вместе с током крови инфекционные возбудители разносятся ко всем клеткам и органам, нарушая их нормальную работу.

Длительно текущий инфекционный процесс сопровождается общей интоксикацией организма. Токсины, вырабатываемые во время жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, нарушают работу печени, почек, провоцируют развитие синдрома хронической усталости, снижают иммунитет и делают человека уязвимым перед даже самыми безобидными инфекциями.

Подобрать лечение кисты на миндалинах может только отоларинголог, на основании результатов фарингоскопии. Если доктор заподозрит развития злокачественного процесса, потребуется консультация онколога. Также могут назначаться другие исследования: риноскопия, аудиометрия, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография мозга, отоскопия. В запущенных случаях опухоль может прорастать в близлежащие ткани, включая структуры головного мозга.

Лечение кисты на миндалинах

Лечение кисты может быть как консервативным, так и оперативным. Нередко специалисты сначала назначают эффективную лекарственную терапию, чтобы снять воспаление и подготовить пациента к оперативному вмешательству. Консервативное лечение кисты не уменьшит ее размеры, но может остановить активный рост новообразования и предотвратить появление осложнений. Тактика лечения должна подбираться компетентным специалистом на основании данных анамнеза, диагностики и профессионального осмотра.

Консервативная терапия при кистах миндалин включает в себя следующие мероприятия и процедуры:

  • полоскание горла отварами трав, растворами антисептиками, которые обеззараживают ткани, оказывают противоотечное и противовоспалительное действие;
  • физиопроцедуры: УФО, массаж, применение ультразвука — физиотерапевтические методы лечения используются для повышения кровоснабжения тканей в области расположения новообразования, для обеспечения оттока лимфы;
  • откачивание гноя аппаратными методами, что позволяет остановить развитие инфекционного процесса и распространения инфекции на окружающие ткани;
  • инъекционное промывание миндалин противовоспалительными препаратами и антисептиками для очищения от образованного налета и гнойного содержимого;
  • укрепление иммунитета поливитаминными комплексами и иммуностимуляторами;
  • отказ от вредных привычек, которые способствуют травматизации миндалин и сохранению хронического воспалительного процесса.

Некоторые специалисты практикуют вскрытие кисты и откачивание ее содержимого. Но, как правило, лечебный эффект длится недолго и новообразование снова заполняется жидкостью.  Поэтому если киста не исчезла через несколько недель активной лечебной терапии, лучше удалить ее хирургическим путем.

Операции при кистах на миндалинах

Чем меньше размер кисты, тем проще провести хирургическое лечение. Небольшие новообразования с тонкой стенкой обычно вскрывают и откачивают содержимое. В дальнейшем лечение продолжается и  заключается в использовании противовоспалительных средств и качественных антисептиков. Если эта методика окажется неэффективной, проводится классическая операцию, когда специалист удаляет само новообразование или все миндалины, если они имеют признаки гипертрофии и не выполняют свои защитные функции.

Объем хирургического вмешательства зависит от размера новообразования, состояния ЛОР-органов и общего самочувствия больного. Операция может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Как правило, длительная госпитализация пациента не требуется. Очень важно удалить кисту полностью, чтобы исключить риск рецидивирования патологии в будущем. Если новообразование имеет большой размер, активно растет и часто дает обострение тонзиллита и других ЛОР-заболеваний, то назначается тонзиллэктомия — операция по удалению миндалин.

В нашей Клинике подобные хирургические вмешательства проводятся с использованием качественного эндоскопического оборудования. Зачастую тонзиллэктомия является единственно верным решением при часто рецидивирующих тонзиллитах и кистах на миндалинах.

После оперативного вмешательства пациент некоторое время находится под наблюдением специалистов. Доктора следят за состоянием пациента, в случае появления нарушений оказывают необходимую медицинскую помощь. Первые сутки после удаления кист или миндалин необходимо соблюдать относительный покой: запрещаются занятия спортом, посещение бань и саун, общественных бассейнов. Эти ограничения необходимы для профилактики появление кровотечения и предотвращения развития инфекционных осложнений. Пища должна быть теплой, максимально щадящей. Первые недели нельзя употреблять блюда, которые могут травмировать слизистую полости рта.

В послеоперационном периоде специалисты могут назначать лекарственные средства, действия которых направлены на купирование боли в горле, снятие признаков воспаления и профилактику присоединения вторичной инфекции. Также назначаются местные процедуры для полоскания и орошения горла антисептиками. Антисептическую обработку оставшейся после операции раны необходимо проводить несколько раз в день.

Вы должны внимательно относиться к своему самочувствию и при появлении любых жалоб обращаться к лечащему доктору. Операции по удалению кист проходят успешно, но в любом случае пациенты еще несколько месяцев должны посещать отоларинголога, чтобы врач контролировал качество заживления слизистой и при появлении риска рецидива болезни мог предпринять все необходимые лечебные меры.

Если Вы будете выполнять все врачебные рекомендации и избегать тяжелых физических нагрузок в первые недели после оперативного вмешательства, риск развития рецидива болезни и осложнений будет минимальным. Специалистам нашей Клиники в Ярославле Вы можете задать все интересующие вопросы. Мы с удовольствием проконсультируем Вас и поможем даже в самых сложных клинических ситуациях. Для этого у докторов есть всё необходимое: инновационная техника европейского качества, богатый практический опыт отоларингологов, профессиональные знания.

Профилактика повторного возникновения кист на миндалинах

После удаления кист может возникать рецидив болезни. Чтобы этого избежать, необходимо предотвращать возникновение ситуаций, провоцирующих воспаление слизистой оболочки ротоглотки. Старайтесь своевременно лечить ЛОР-заболевания, в особенности тонзиллит, не допускайте травм слизистых тканей. Если Вы курите, по возможности откажитесь от вредной привычки или сократите количество выкуренных сигарет до 1-2 в день. Смолы и другие вещества, содержащиеся в табаке, оказывают раздражающее действие на глотку и  могут провоцировать обострение ангин.

Если в анамнезе пациента частые ЛОР-болезни, рецидивы тонзиллита, то доктор может порекомендовать удаление миндалины целиком. Тонзиллэктомия избавит Вас от очага хронической инфекции и многих других проблем со здоровьем. Но удаление миндалин проводится по показаниям. О необходимости тотальной резекции Вы можете поговорить с докторами Клиники «КОНСТАНТА» на приеме.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Пшениснова Елена Сергеевна

Оториноларинголог высшей категории, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии

Лукин Валерий Николаевич

Оториноларинголог высшей категории, Заслуженный врач РФ

Мякинин Александр Викторович

Оториноларинголог высшей категории

Макаров Александр Александрович

Оториноларинголог, пластический хирург

Кашманов Андрей Евгеньевич

Главный врач Клиники, кандидат медицинских наук, оториноларинголог высшей категории, пластический хирург

Карпов Валерий Альбертович

Кандидат медицинских наук, детский оториноларинголог высшей квалификационной категории

Ефимова Юлия Игоревна

Детский оториноларинголог

Тюленев Александр Павлович

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Привалов Сергей Юрьевич

Оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

специалист,который может вам помочь
Пшениснова Елена Сергеевна

Оториноларинголог высшей категории, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии

Лукин Валерий Николаевич

Оториноларинголог высшей категории, Заслуженный врач РФ

Мякинин Александр Викторович

Оториноларинголог высшей категории

Макаров Александр Александрович

Оториноларинголог, пластический хирург

Кашманов Андрей Евгеньевич

Главный врач Клиники, кандидат медицинских наук, оториноларинголог высшей категории, пластический хирург

Карпов Валерий Альбертович

Кандидат медицинских наук, детский оториноларинголог высшей квалификационной категории

Ефимова Юлия Игоревна

Детский оториноларинголог

Тюленев Александр Павлович

Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

Привалов Сергей Юрьевич

Оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Взрослое отделение
Детское отделение
Администрация
Мед. персонал
Лечение по ОМС