Записаться на приём

Искривление носовой перегородки: причины, симптомы и методы лечения

Список статей 2242

При искривлении перегородки носа страдает не только внешность человека — эта аномалия приводит к нарушению дыхания. Головной мозг начинает функционировать с меньшей активностью из-за недостатка кислорода. Это приводит к мигренозным болям, снижению умственной деятельности, быстрой утомляемости.

В Клинике КОНСТАНТА в Ярославле профессионально подходят к решению проблемы кривой перегородки носа и последствий полученных ранее травм. Специалисты используют современные методы оперативного лечения, предоставляют широкие возможности для восстановления эстетичности и анатомически правильного расположения костей носа.

Причины искривления

Распространенные причины искривления перегородки носа:

  • повреждения во время автомобильных катастроф, занятия опасными видами спорта и профессиональной деятельностью;
  • быстрый рост хрящей, костей лица и перегородки носа, что приводит к деформациям тканей;
  • наличие новообразований, которые оказывают патологическое давление на носовую перегородку;
  • попадание инородных тел в полость носа; рост полипов на фоне хронического воспалительного процесса, аллергических заболеваний и ЛОР-патологий.

Основные причины искривления перегородки носа и жалобы больного:

Причины искривления носовой перегородки Жалобы больного Внешние проявления
Физиологические Снижение качества носового дыхания, появление корок, обильное отделение слизи, особенно в период болезни ОРВИ. Перегородка носа смещается в сторону. Ноздри становятся асимметричными.
Травматические Чувство заложенности носа, снижение качества обоняния, частые гаймориты, головные боли, храп, склонность к росту полипов и аденоидов. Если травма свежая — отек, покраснение, кровоподтеки, смещение костей носа. Если повреждения возникли несколько месяцев назад и более — заметное для окружающих смещение перегородки.
Компенсаторные (возникающие под действием хронических патологий — полипы, утолщение носовой раковины, опухоли) Ухудшение носового дыхания, склонность к ОРВИ, хроническому риниту и гаймориту, головные боли, храп. Несимметричность пазух носа, смещение костной перегородки в сторону.

Симптомы деформации

Выраженность клинических проявлений зависит от вида искривления и сопутствующих нарушений. Незначительные нарушения могут не иметь никаких симптомов. Многие люди после получения травмы не обращаются к специалистам, а со временем и вовсе забывают о деформации.

Но она непременно даст о себе знать появлением характерных признаков:

  • ухудшение дыхания; головные боли;
  • постоянная сухость слизистой, формирование корок и полипов;
  • склонность к частым отоларингологическим заболеваниям, включая гайморит, этмоидит;
  • общее ослабление иммунитета, предрасположенность к инфекционным болезням;
  • головные боли на фоне недостатка кислорода;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • появление храпа, ухудшение качества сна, хроническая бессонница.

При появлении первых признаков нарушения носового дыхания рекомендуется обратиться в Клинику. Компетентные специалисты проведут осмотр и определят причину ухудшения самочувствия.

Носовая перегородка образована хрящевыми и костными структурами. Она часто деформируется даже при незначительных физических воздействиях. Любые деформации перегородки изменяют симметричность ноздрей, которые от природы обычно не одинаковы. Эта разница становится еще заметнее после возникновения искривления перегородки.

Многие даже не представляют, какой урон наносит общему здоровью кривая перегородка носа. И только когда появляются мучительные головные боли, храп, постоянная заложенность, тогда пациенты решаются на эффективное лечение с использованием современных хирургических методов.

К сожалению, лекарственная терапия не влияет на костно-хрящевые структуры и не может восстанавливать их анатомически правильное положение. Местные средства можно использовать для облегчения симптомов, временного восстановления дыхания и увлажнения слизистой. Но главный способ лечения — операция.

Методы лечения

Единственный вариант лечения искривления перегородки носа и других отклонений в строении костно-хрящевых структур — пластическая операция. Обычно оперативное лечение применяется по медицинским и эстетическим показаниям. Хирургическое вмешательство проводят пациентам, достигшим 18 лет. К этому возрасту завершается формирование костей лицевого скелета. Но операцию разрешается проводить и раньше — по жизненно важным показаниям, начиная с 14 лет. Для этого требуется разрешение родителей.

Септопластика с использованием эндоскопа

Эндоскопическая септопластика является золотым стандартом решения проблем искривленной носовой перегородки. Операцию проводят с использованием общего наркоза. Тип анестезии подбирает анестезиолог, исходя из результатов обследования и общего состояния пациента.

Лечение деформации лазером

Лазерное исправление хряща носа — бескровный метод, который используется при отсутствии искривления хрящевых структур. Лазер выпаривает патологические ткани, не оставляя рубцов. Во время процедуры специалист контролирует глубину лазерного воздействия, поэтому операция считается малоинвазивной и безопасной. Лазер запаивает сосуды, что предотвращает возникновение кровотечения. Отсутствие шрамов привлекает пациентов, которым необходимо только удалить лишнюю хрящевую ткань. Лазерное лечение не требует применения общего наркоза и проводится за 20-40 минут.

Однако опытные лор-специалисты Клиники КОНСТАНТА используют септопластику в качестве единственного надежного метода исправления деформаций перегородки носа.

Преимущества септопластики

  • минимальное повреждение тканей;
  • высокая эффективность, полное восстановление носового дыхания и отечности лица;
  • минимальный риск появления осложнений;
  • короткий период реабилитации.

Физические ограничения распространяются только на 1 месяц восстановительного периода. Трудоспособность практически не страдает, и уже через 2 недели пациент может вернуться к привычному образу жизни, избегая чрезмерных нагрузок и локального нагревания тканей носа.

Особенности подготовки к оперативному лечению

Подготовка к хирургическому лечению деформаций перегородки носа включает:

Подготовка к септопластике и лазерной коррекции не отличается особенной строгостью. Но важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы минимизировать риски появления осложнений.

Противопоказания к операции

Оперативные методы исправления перегородки носа противопоказаны в следующих случаях:

  • злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • обострение любых инфекций и хронических патологий;
  • повышение температуры тела;
  • детский возраст.

Реабилитационный период

Оперативная коррекция легко переносится пациентами. Септопластика длится 1-3 часа. В первое время пациентам приходится дышать через рот, что может вызывать появление сухости слизистой. После удаления тампонов необходимо ежедневно очищать носовую полость от образующихся корок, использовать специальные увлажняющие и смягчающие средства.

Полное восстановление носового дыхания происходит в течение 2-4 недель после хирургического вмешательства.

На месяц запрещены физические нагрузки. Рекомендуется спать на спине, избегать резких движений. Пациентам нельзя поднимать тяжелые предметы, принимать горячую ванну, посещать сауну.

Хирургическая коррекция деформации носовой перегородки полностью устраняет последствия нарушения дыхания. Но крайне важно ответственно подходить к выбору медицинского учреждения для проведения эффективного лечения.

Насколько необходимо оперативное лечение искревления перегородки носа в каждом конкретном случае определят опытные специалисты Клиники КОНСТАНТА в Ярославле на основании результатов исследований деформации в полости носа. Поэтому, приходя на консультацию, желательно иметь с собой рентгеновский снимок или томограмму носа.

Задать интересующие вопросы и записаться на прием к специалисту
(4852) 37-00-85
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Пшениснова Елена Сергеевна

Оториноларинголог высшей категории, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии

Макаров Александр Александрович

Пластический хирург, ринохирург

Кашманов Андрей Евгеньевич

Кандидат медицинских наук, оториноларинголог высшей категории, пластический хирург

специалист,который может вам помочь
Пшениснова Елена Сергеевна

Оториноларинголог высшей категории, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии

Макаров Александр Александрович

Пластический хирург, ринохирург

Кашманов Андрей Евгеньевич

Кандидат медицинских наук, оториноларинголог высшей категории, пластический хирург

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям