Записаться на приём
Справочник заболеваний 1222

Описание

Хондроматоз - заболевание синовиальной оболочки коленного сустава, достаточно редкое. Для данного заболевания характерно хроническое воспаление с выпотом жидкости в полости сустава. При развитии в болезни возможно появление инородных тел в суставе и его блокирование. Суть патологического процесса заключается в том, что ткань оболочки коленного сустава частично перерождается в хрящевую, после чего в её толще образуются доброкачественные структуры в большом количестве. Их размер может составлять от нескольких миллиметров до пяти сантиметров. Появление таких образований нарушает функции оболочки: нарушается процесс выработки синовиальной жидкости и кровоснабжение сустава, что приводит к развитию гонартроза. Сами же хрящевые тела постепенно отпочковываются непосредственно в полость коленного сустава, вызывая синдром так называемой суставной мыши.

Наличие осколка хряща периодически провоцирует защемление структур коленного сустава, то есть их хроническую травматизацию. Также во многих случаях проявляется синовит: в коленном суставе образуется жидкость, внешне это проявляется маленькой припухлостью.

Причины хондроматоза плохо изучены до сих пор. В ряде случаев он бывает врожденным, поскольку в эмбриональном периоде возможны нарушения развития тканей. Также достаточно часто причинами перерождения синовиальной оболочки являются травмы колена, особенно постоянные, что характерно для спортсменов и людей, ведущих экстремальный образ жизни, а также тех, чья профессия связана с постоянной физической нагрузкой.

Лечение

Единственным на сегодня эффективным способом лечения хондроматоза является артроскопия и она подразумевает удаление «суставных мышей» - отколовшихся частей хряща, в ряде случаев – иссечение пораженных участков синовиальной оболочки коленного сустава, а на запущенной стадии – полное ее удаление. После операции на колене требуются занятия на специальных тренажерах. Гимнастика и ЛФК должны быть направлены на то, чтобы вернуть тонус мышцам и укрепить связки без вреда для заживающих тканей.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

специалист,который может вам помочь
Кротков Вячеслав Николаевич

Ортопед-травматолог, Заслуженный врач РФ

Катамадзе Кахабер Бадриевич

Ортопед-травматолог, подиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00