Записаться на приём

Холецистэктомия из мини-доступа — безопасное удаление желчного пузыря

Список статей 1661

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) широко распространена среди женщин и мужчин. После 60 лет более четверти населения имеют камни в желчном пузыре, которые приводят к острому и хроническому холециститу, холангиту, развитию механической желтухи. Именно желчнокаменная болезнь требует проведения операции холецистэктомии. В Клинике «Константа» ее проводят из мини-доступа, что позволяет избежать выраженной травматизации брюшной стенки, предупредить появление осложнений и сократить период восстановления.

В основе развития желчнокаменной болезни лежит нарушение синтеза и прохождения желчи, что приводит к постепенному формированию камней в желчных протоках и пузыре. Среди предрасполагающих факторов к возникновению данного заболевания:

  • пожилой возраст;
  • употребление лекарственных препаратов, которые нарушает обмен билирубина и холестерина;
  • нерациональное питание;
  • эндокринные патологии;
  • болезни органов пищеварения.

Специалисты выделяют несколько стадий ЖКБ в зависимости от клинических проявлений:

  1. Латентная стадия: протекает без выраженных жалоб, в течение первых 10-15 лет каменоносительства болезнь переходит в следующую стадию, может давать осложнения; 
  2. Диспептическая стадия: заболевание сопровождается тяжестью и болью в правом подреберье, вздутием живота, болевыми ощущениями справа, тошнотой и изжогой. Симптомы усиливаются после употребления жирной и жареной пищи, алкоголя и переедания;
  3. Болевая стадия: сопровождается регулярно возникающими болевыми приступами и признаками желчной колики, которая развивается вследствие нарушения оттока желчи и прогрессирования калькулезного холецистита.

Диагностика желчнокаменной болезни

Наиболее информативным методом диагностики желчнокаменной болезни является УЗИ желчного пузыря. Исследование позволяет выявить патологические деформации стенок ЖП, поджелудочной железы, диагностировать объемные образования и признаки холецистита. Для визуализации желчного пузыря и протоков используют также КТ и МРТ.

Холецистэктомия из мини-доступа

Это малоинвазивная операция по удалению воспаленного и патологически измененного желчного пузыря с помощью минимального лапаротомического доступа. Метод позволяет в разы сократить травматизацию брюшной полости. Благодаря малотравматичности, холецистэктомия проводится даже пациентам, которым противопоказана классическая полостная операция.

Преимущества удаления желчного пузыря в ходе холецистэктомии из мини-доступа:

  • минимальное повреждение передней брюшной стенки — желчный пузырь удаляют через разрез 3,5-5 см, который впоследствии заживает легко и быстро, не оставляя заметного шрама на теле;
  • быстрое восстановление после операции;
  • сокращение количества обезболивающих препаратов за счет уменьшения болей в период восстановления;
  • снижение риска образования спаек и развития послеоперационных осложнений;
  • раннее восстановление трудоспособности и хорошего самочувствия;
  • возможность оперировать пациентов, которым ранее были проведены операции на передней брюшной стенке;
  • сокращение срока пребывания в стационаре.

В связи с бессимптомным течением начальной стадии желчнокаменной болезни, специалисты рекомендуют уделять повышенное внимание профилактическим осмотрам и исследованиям. С помощью УЗИ брюшной полости можно выявить начальные признаки застоя желчи и формирования конкрементов и своевременно провести хирургическое лечение. Если есть показания к оперативному удалению желчного пузыря, не стоит откладывать операцию. Желчнокаменная болезнь может осложниться перитонитом, холециститом, формированием свищей и другими опасными для жизни осложнениями.

В Клинике «Константа» проводятся операции из мини-доступа, в ходе которых можно без выраженной травматизации удалить патологически измененный желчный пузырь. Наши пациенты проходят комплексное обследование на догоспитальном этапе, который включает лабораторную инструментальную диагностику, а также консультации специалистов. Обследование занимает несколько дней, после чего уже можно проводить холецистэктомию.

Операционные Клиники «Константа» оснащены необходимым оборудованием для проведения малотравматичных хирургических вмешательств с высокой эффективностью. Проценты находится под контролем квалифицированных врачей и медицинских сестер как во время холецистэктомии, так и в раннем послеоперационном периоде. Постоянное наблюдение специалистов, применение инновационного оборудования позволяют свести на нет риск развития осложнений после операции.

Узнайте больше о проведении холецистэктомии у специалиста Клиники «Константа» в Ярославле, записавшись на консультацию по телефону: +7 (4852) 37-00-85 или посредством формы онлайн-записи

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Благов Дмитрий Анатольевич

Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук

специалист,который может вам помочь
Благов Дмитрий Анатольевич

Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям