Записаться на приём

Элайнеры – невидимая альтернатива брекетам

Список статей 43

Мнение окружающих о человеке во многом формирует внешность. Это не только одежда, но и естественная мимика лица, уверенность в себе, располагающая улыбка, основа которых – ровный ряд зубов. Для его исправления, устранения некрасивых и вредных для здоровья дефектов ортодонты Клиники КОНСТАНТА в Ярославле используют специальные приспособления – элайнеры. В большинстве случаев они могут стать достойной заменой неприглядным брекетам.

Что представляют собой элайнеры и как действуют?

Элайнеры - это съемная ортодонтическая конструкция, прозрачного цвета, схожая с боксерской капой. Ее изготавливают индивидуально в зуботехнической лаборатории по слепкам, снятым с зубов пациента, из гипоаллергенного, эластичного материала. Главные ее преимущества – незаметность для окружающих и удобство использования, недоступные лучшим брекет-системам. Накладку при необходимости можно даже снимать на время важных мероприятий.

Отличительные особенности систем коррекции

  Элайнеры Брекеты
Внешний вид Прозрачные, плотно прилегают к зубам, невидимы окружающим. Даже самые эстетичные сапфировые заметны с близкого расстояния.
Материал Силикон или пластик Металл, оксид алюминия
Сила давления Небольшая Более ощутимая
Действие на зубную эмаль и ткани ротовой полости Эластичный материал сохраняет целостность зубной эмали, десен. Металлическая конструкция может раздражать ткани полости рта, царапать эмаль.
Удобство ношения Элайнеры безболезненны, не мешают говорить, принимать любую пищу, допускают чистку зубов обычной щеткой. Несъемная конструкция осложняет гигиену полости рта, ухудшает произношение, требует ограничений в еде.
Возможность снятия Капу можно снимать на время до 2 часов Приспособление снимать нельзя
Стоимость лечения Цена выше, так как предусматривает более сложную процедуру коррекции. Расценки на коррекцию брекетами ниже.

При регулярном ношении элайнер оказывает давление на альвеолярные ткани, что заставляет их расходиться, позволяя зубам постепенно смещаться в нужном направлении. В течение всего курса коррекции по мере исправления прикуса и положения зубов процедуру изготовления накладки по вновь снятым слепкам повторяют несколько раз. Ввиду небольшой силы давления, оказываемой силиконовой капой, с ее помощью можно исправить только несложные дефекты прикуса и неровности зубного ряда.

Популярные марки

Бренд Производство Отличительные особенности
Invisalign Компания Align Technology (США) имеет сертификаты качества и безопасности на продукцию, производимую с учетом данных последних научных исследований. Широкий список решаемых проблем, высокая эффективность лечения независимо от его продолжительности/
OrthoSnap Доступная альтернатива продукции марки Invisalign, производимая в обычных зуботехнических лабораториях в США. Ограниченная область применения, длительный срок изготовления, стоимость ниже, чем у других американских производителей.
Star Smile Российский бренд, произведенный по немецкой технологии, по качеству продукции соответствующий лучшим зарубежным аналогам. Подходит для исправления большинства аномалий прикуса, отличается небольшим давлением (нужно чаще менять капы).
FlexiLigner Российское производство, основанное на опыте специалистов из Италии, Германии, Канады и Австралии. Строгий контроль качества лечения специалистов производителя, подходит для исправления даже самых тяжелых случаев, гибкость, хорошая посадка, полировка по шейкам зубов, эстетический вид.
Avantis 3D Приспособления изготавливаются в России из биопластика (биосиликона) с использованием системы 3D-моделирования. Точные размеры, высокая эстетичность, комфорт в ношении, короткий срок изготовления, относительно невысокая стоимость.

В Клинике КОНСТАНТА для исправления прикуса используются элайнеры фирм Star Smile и FlexiLigner.

Подробные характеристики изделий конкретных марок можно узнать на официальных сайтах производителей. Ввиду наличия на рынке подделок продукции иностранного производства нужно внимательно относиться к выбору медицинского учреждения, оказывающего услуги ортодонтии. Клиника КОНСТАНТА предлагает только оригинальную продукцию, изготовленную профессиональными зуботехниками в лабораторных условиях. На нашем сайте можно прочитать отзывы пациентов об использовании кап и достигнутых результатах.

Показания и противопоказания

Большинство кап дают положительный эффект на начальных этапах искривления зубов и нарушения прикуса. Они нередко применяют для закрепления результатов лечения с помощью брекет-систем. Среди показаний к ношению элайнеров:

  • увеличенные межзубные интервалы;
  • ротация, скученность зубов (менее 6 мм);
  • перекрестный, глубокий, обратный прикусы;
  • зубоальвеолярное удлинение/укорочение;
  • подготовка места для импланта.

Не подойдут прозрачные накладки ребенку, у которого еще не завершен рост челюстей, формирование постоянного прикуса. Они неэффективны при серьезных отклонениях в смыкании челюстей, противопоказаны при наличии:

  • скелетных челюстных аномалий;
  • патологий височно-нижнечелюстного сустава;
  • разрушения костной ткани альвеолярного отростка;
  • зубного камня, заболеваний пародонта, соматических расстройств в тяжелой форме;
  • ретинированных (частично или совсем непрорезавшихся) зубов.

Лечение

Его продолжительность совпадает со сроками коррекции прикуса брекетами. Оно длится от нескольких месяцев до 2 лет в зависимости от сложности патологии. Также имеет значение, насколько точно пациент соблюдает врачебные рекомендации.

Лечение в нашей Клинике состоит из нескольких этапов:

1. Консультация ортодонта Врач дает заключение о целесообразности применения элайнеров для конкретного случая, проверяет отсутствие противопоказаний. В ходе осмотра выявляются требующие устранения проблемы в полости рта (зубной камень, воспалительные процессы, кариес и пр.).
2. Выбор вида элайнеров, снятие слепков Подбирается модель, наиболее подходящая для решения проблем пациента с учетом его анатомических особенностей. С помощью специальной программы формируется 3D-схема перемещения зубов в правильное положение. Разогретым силиконом снимаются слепки обеих челюстей.
3. Изготовление капы Специалисты зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам пациента с учетом данных 3D-моделирования изготавливают высокоточные накладки, комфортные в ношении.
4. Коррекция дефектов Схема лечения включает несколько этапов, для каждого из которых подбирается своя модель капы. Их количество зависит от сложности устраняемых проблем. На приеме у ортодонта пациент примеряет стартовую модель, получает рекомендации по использованию и уходу.

Изготовление элайнера

По силиконовому слепку пациента зуботехники так моделируют накладку, чтобы она покрывала всю поверхность зубного ряда, плотно прилегая к нему. В специальном прессовальном оборудовании с помощью давления под вакуумом происходит термоформирование накладки из пластиковой или силиконовой заготовки. Материал, приобретающий пластичность при нагревании, принимает форму, которая максимально точно соответствует компьютерной модели и параметрам пациента.

Применение

Чтобы достичь наилучшего результата, накладку необходимо носить круглые сутки (не менее 22 часов), снимая лишь для проведения гигиенических процедур. Ее также стоит снять во время курения или приема в пищу продуктов, способных повлиять на цвет и прозрачность материала. Ортодонтическое приспособление не мешает спать, есть, общаться и даже целоваться.

Каждая пара накладок предназначена для ношения в течение определенного периода, по истечении которого меняется на следующую. Их количество (в среднем от 5 до 40 пар), а также продолжительность лечения зависят от сложности устраняемых неровностей зубного ряда и дефектов прикуса. Первые результаты исправления заметны уже через 1-2 месяца. Срок коррекции может составлять от 3 месяцев до 2 лет.

На конечный эффект от лечения влияют:

  • качество исполнения ортодонтического приспособления (материал, плотность прилегания, сила давления);
  • соблюдение режима ношения;
  • регулярность посещения врача (раз в 2 месяца) для контроля процесса исправления (сроков ношения каждой пары кап, правильности использования).

Уход

Чтобы элайнеры исправно служили на протяжении всего коррекционного периода и не доставляли неудобств, нужно придерживаться следующих правил ухода:

  1. Помещать приспособление в предварительно очищенную ротовую полость нужно вымытыми руками.
  2. После каждого приема пищи снимать и ополаскивать чистой водой.
  3. Очищать дважды в день при помощи щетки с пастой или специальным средством, рекомендованным производителем.

Стоимость лечения

Сколько будет стоить исправление проблем с прикусом и неровностей зубного ряда, во многом зависит от сложности случая и качества корректирующих изделий. Стоимость коррекции включает:

  • наблюдение врача-ортодонта;
  • диагностические процедуры;
  • снятие индивидуальных слепков;
  • изготовление нужного количества кап.

Как показывают отзывы пациентов Клиники КОНСТАНТА, вне зависимости от суммы потраченных средств результат того стоит. С вами навсегда останется красивая улыбка, дающая уверенность в себе и располагающая к общению. Помимо эстетического эффекта коррекционная терапия предупреждает развитие кариеса, преждевременное разрушение твердых и мягких тканей полости рта.

Задать интересующие вопросы по изготовлению и ношению элайнеров и записаться на консультацию к ортодонту можно по телефону
(4852) 37-00-85
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
специалист,который может вам помочь
Сафронова Юлия Александровна

Стоматолог-ортодонт

Кузнецова Вероника Михайловна

Стоматолог-ортодонт

специалист,который может вам помочь
Сафронова Юлия Александровна

Стоматолог-ортодонт

Кузнецова Вероника Михайловна

Стоматолог-ортодонт

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2018 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00

Услуги взрослым
Услуги детям