Записаться на приём

Ахиллопластика у детей: показания к удлинению сухожилий, преимущества, восстановление

Список статей 256

Ахиллово сухожилие является самым прочным и сильным в организме человека. Оно крепится к бугру пяточной кости и отвечает за сгибание ноги в голеностопе. Благодаря ахиллову сухожилию, человек может подниматься на носочки, бегать, совершать прыжки и другие действия стопой. При травмах, приобретенных и врожденных аномалиях развития у детей, включая ДЦП, проводится удлинение ахиллова сухожилия в процессе ахиллопластики.

Подобные операции проводят в Клинике «Константа» в Ярославле. Родители могут обратиться к нашим опытным специалистам, чтобы получить квалифицированную хирургическую помощь при различных физических ограничениях, ДЦП и других заболеваниях, сопровождающихся ограничением функций стопы.

В чем суть ахиллопластики?

Пластика ахиллова сухожилия проводится преимущественно детям с врожденными аномалиями развития и травмами. Если сухожилие короткое, то ребенок имеет ограничение в движении стопой и ступает с опорой не на всю поверхность, иногда для удобства в передвижении сгибает колени. В результате неправильной постановки стоп происходят нарушения опрно-двигательного аппарата и ребенок быстро устает. Массаж, физиолечение дают лишь временное облегчение, и специалист может порекомендовать хирургический способ удлинения сухожилия.

В нашей Клинике проводится ахиллопластика с помощью Z-образного разреза сухожилия. Хирург растягивает сухожилие до необходимой длины, а затем проводит его сшивание. Таким образом удается устранить нарушения с минимальным повреждением тканей.

Во время операции за состоянием ребенка следят квалифицированные специалисты, которые также организуют качественный послеоперационный уход и реабилитационные мероприятия. Наши доктора создают комфортные условия для пребывания детей в Клинике. Вы можете задать специалистам любые вопросы, касающиеся техники операции, подготовки и реабилитационного периода.

Ахиллопластика применяется уже много лет, в том числе в детском возрасте. Операция малотравматична и эффективна, если провести ее вовремя. Обязательно запишитесь на прием к ортопеду, если ваш ребенок:

  • ходит на носочках по достижении 3-х лет;
  • не наступает полностью на стопу;
  • неестественно сгибает колени при движении;
  • испытывает боль во время ходьбы;
  • имеет другие двигательные ограничения, затрагивающие голеностопный сустав.

Особенности реабилитации

Качество реабилитации после ахиллопластики напрямую влияет на эффективность хирургического лечения. Восстановительный период продолжается до 6 недель. Весь этот срок ребенок должен носить гипсовую повязку. Чтобы сухожилие заживало активно, необходимо соблюдать врачебные рекомендации и ограничения физической активности.

Реабилитация включает проведение физиопроцедур, ЛФК, массажа. На протяжении всего восстановительного периода рекомендуется хождение с тростью или небольшой палочкой, подходящей под рост ребенка. Гипс позволяет зафиксировать конечность в положении достигнутой коррекции, поэтому запрещается его снимать без разрешения специалиста.

Задать интересующие вас вопросы об ахиллопластике, а также записаться на консультацию к специалисту Клиники «Константа» в Ярославле можно по телефону: +7 (4852) 37-00-85 или посредством формы онлайн-записи.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (4852) 37-00-85
1/
© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Ярославле

Запись по телефону: +7 (4852) 37-00-85 Ежедневно 08:00 – 20:00